电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
公告
更多>>
童心筑梦·感恩成长——福建省文化志愿者协会2021红色主题点亮泉州
来源:福建文化网 | 作者:王柳卿 | 发布时间: 2021-05-09 | 3650 次浏览 | 分享到:

   100年沧海桑田,硝烟依稀,时代流转,道不完的奋战荣光,数不尽的苦难辉煌中国共产党已经走过了100年的风风雨雨为回顾党的光辉历程,与党的历史使命同心同向,充分展现新时代小学生爱党、爱国、爱人民的情怀,献礼建党一百周年,福建省文化志愿者协会特举办“童心筑梦·感恩成长”2021泉州市小学生红色记忆之旅系列活动。以“铭记历史砥砺前行”围绕传承红色基因、普及党史知识,推出春季开学第一课。组织学生学习百年党史,汲取奋进正能量,将红色精神根植于心底,内化成为成长的力量

活动福建省文化志愿者协会传统文化专委会联合泉州市卿和文化传播有限公司多家单位共同举办。本次活动历时三个月,囊括了三个主题内容陆续进行“海丝的故事我来讲”博物馆小小讲解员培训“童心飞扬,红心向党”建党100周年文艺汇演节目排“铭记历史,砥砺前行”党史学习等系列。

“海丝故事我来讲”博物馆小讲解员培训

众所周知,博物馆不仅有历史悠久的文物,更有许多传奇的文物往事。最主要的是,那里有能让我们近距离接触到的历史奥秘。在那里,我们可以穿越时空,接受深远的知识熏陶与文化启蒙。


为进一步发挥博物馆社会教育职能,培养青少年的志愿服务精神,搭建博物馆和青少年交流的桥梁,使更多的青少年走进博物馆,增长文博知识,了解泉州历史文化和民俗文化,410日下午,由泉州华侨历史博物馆、中共福建省文化志愿者协会支部委员会联合主办,福建省文化志愿者协会传统文化专委会和泉州市卿和文化传播有限公司共同承办的首届“小小讲解员”选拔活动在福建文化大厦五楼多功能厅拉帷幕。本次活动吸引20多名小学生报名参与,在最终面试考核环节中,评委老师从博物馆文明礼仪常识、博物馆认知与自由讲解、语言表达、综合印象等方面评选出最终人选拔9名候选人报送至博物馆,并利用课余时间、节假日到泉州华侨历史博物馆进行实践学习和讲解培训。通过此次活动,以小朋友的视角引导大家去了解博物馆、走进博物馆,进一步加深了青少年对泉州历史文化知识的了解,培养了少年儿童热爱家乡的自主意识,以实际行动宣传并提升泉州的知名度。


此次博物馆培训内容主要分为“展厅观摩”、“课堂培训”和“考核”三部分,“课堂培训”包含博物馆知识、讲解员基本素质、讲解礼仪、华侨史知识等。小讲解员通过实战讲解演练巩固扎实了讲解基础。主要围绕泉籍华侨回国参加抗日战争部分,特别是像李子芳、沈尔七这些华侨烈士的事迹,学员们通过系统的学习,严格的考核,力争成为华侨文化和红色文化的继承者和传播者。

“童心飞扬,红心向党”建党100周年文艺汇演

春暖花开,草长莺飞,丝绦拂堤;桃红柳绿,千山秀美,万象更新。伴着初春的脚步,迎着和煦的春风,4月上旬,为进一步加强社会主义核心价值体系建设,增强广大未成年人爱党、爱国情怀,由福建省文化志愿者协会传统文化专委会发起,泉州卿和文化传播有限公司承办,联合海丝琴道学堂、佳淇文艺学堂和三道行艺术馆提供艺术和场地支持的“童心飞扬,红心向党”建党100周年文艺汇演节目排演正式启动。此次活动紧紧围绕庆祝建党100周年这一主题,以中华传统舞蹈、传统乐器演奏、功夫操、诗词朗诵等共同组成,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲和作品,充分表达未成年人祝福党的生日、赞美幸福生活的美好心声,积极培养未成年人心向党、跟党走的高尚情感,树立远大理想,培养良好品德,深入推进未成年人思想道德建设。


“铭记历史,砥砺前行”党史学习

424日下午,由中共福建省文化志愿者协会支部委员会办的“铭记历史,砥砺前行”党史学习活动在福建文化大厦5楼多功能厅举行。此次活动共有15组家庭踊跃报名,采用亲子共学的方式让父母和孩子一起学习党史,接受党的光辉历程教育。活动特意邀请了中共福建省文化志愿者协会支部书记郑宏伟为孩子们上了一堂生动有趣的党史教育课不仅普及了党史知识,课堂中还融入了文化手作,在王柳卿老师的指导下,孩子们用五谷杂粮制作粮食画,用豆谷“画”党旗,寓教于乐,不仅考验了孩子们的专注力和耐心,锻炼亲子协作,更加深了孩子对党的标志的深刻认知。同时也让家长们更深层次地领悟党的方针和发展,增强对党的认同感与归属感,教育广大青少年学生坚定走中国特色社会主义道路的信念,弘扬民族精神,立志报效祖国,为建设家乡积极做贡献的使命感和责任感。


一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在这建党100周年的伟大时刻,泉州学子激情四溢,以实际行动,向党和祖国致以真挚的祝福。习总书记曾说,文化自信,是一个民族深厚的自信,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛作为支撑。文脉同国脉相连,作为文化领军先锋阵地的泉州博物馆肩负着文化传播的重要途径,培养小小讲解员学好历史文化,讲好海丝故事是每一位老师的使命。我们在为此践行着,也希望更多的小小讲解员在未来的多个场合为中国优秀传统文化“代言”

本次面向全市小学生的红色记忆之旅专题系列活动,涵盖了泉州市几所小学的50多名小学生共同参与为了最广泛地激发广大青少年用一首首红歌展现波澜壮阔的革命历史,一段段旋律激起荡气回肠的革命情怀孩子们用稚嫩的心声向我们展示了少年儿童迎接建党100周年的喜悦之情。同时也履行福建省文化志愿者协会纪念建党100周年活动中承担的责任和义务。

与国旗同框,向祖国表白——母亲节快乐

100年栉风沐雨,100年谱写华章。59日适逢母亲节,福建省文化志愿者为祖国母亲准备了一份别出心裁的礼物:全体参加泉州华侨历史博物馆小讲解员培训班闭营仪式活动的小小志愿者欢聚一堂合影留念。(王柳卿)

 

相关报道

中国网

中新网

消费日报网

人民日报客户端

新华网客户端

手机百度

一点资讯

今日头条

华人头条

腾讯快报

新 浪

搜 狐

网 易

凤 凰

东南网

福建日报

泉州晚报


活动
更多>>
热门推荐