电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
公告
更多>>
中秋夜 福建“拳王”诞生了——海峡都市报首届“闽南划拳争霸赛”决赛圆满落幕
来源:海峡都市报 | 作者:柳小玲 吴日锦 沈舜枝 | 发布时间: 2023-09-30 | 5045 次浏览 | 分享到:

来自泉州台商区的杨德良获得“金拳奖”

参赛选手划拳气势如虹

N海都记者

柳小玲 吴日锦 沈舜枝/文

林良标 田米/图

海上生明月,天涯共此时。恰逢中秋佳节,9月29日,我们迎来了激动人心的时刻——海峡都市报首届“闽南划拳争霸赛”决赛圆满落幕,全省“拳王”诞生了!他就是来自泉州台商区的杨德良。

此次“闽南划拳争霸赛”由海峡都市报社、泉州市鲤城区文化体育和旅游局、福建省文化志愿者协会划拳文化专委会共同发起,泉州市万科企业有限公司、泉州市鲤城区文化馆联合承办,泉州市海上丝绸之路申遗中心、泉州市鲤城区开元街道办事处、泉州市威远楼文物保护所、泉州市鲤城区开元街道新春社区居委会、大润发共同协办。

杨德良获“金拳奖”,奖励8888元

29日晚7时许,首届“闽南划拳争霸赛”决赛在泉州拉开帷幕。38位入围决赛的划拳高手欢聚一堂。

此次划拳争霸赛只划拳不喝酒,比赛始终在欢乐友好的气氛中进行。记者见到,现场人山人海,热闹非凡,38位划拳手同台竞技,先是进行了一场热烈、紧张的晋级PK赛。最终,积分排前8名的拳手拿到终极决赛的入场券。

8位进入决赛的拳手情绪高涨,台上猜拳声此起彼伏,台下加油助威和喝彩声接连不断,现场其乐融融。记者见到,决赛共进行五轮,比赛完一轮,裁判员当场计分,经过五轮激烈的角逐,决出前八名等名次,前八名再经过三轮淘汰赛,最终,大家翘首以盼的“拳王”诞生了,他就是来自泉州台商投资区的杨德良,荣获此次大赛的“金拳奖”,奖励现金8888元,并授予拳王腰带,颁发证书及奖杯。

金拳奖公布时,杨德良显得十分镇定,一如他的比赛台风,悄悄地从早前“潜伏”的观众席里走上台去。杨德良告诉记者,自己有着30多年的“拳”龄,小时候学划拳是因为平时看父亲划拳经常输,小小年纪的他就暗下决心,要学会划拳。

“开心,这是最好的中秋礼物。”下了领奖台,杨德良告诉记者,自己马上要赶回去和家人分享喜悦,“8888元全部给他们发红包”。

大赛也决出2名银拳奖,每人奖励现金5000元;3名拳手获“铜拳奖”,每人奖励现金3000元,5名拳手获“优秀奖”,每人奖励现金300元;27名拳手获“参与奖”,各奖励价值200元的全芳面包券。此外,还评选出最佳拳速、最佳拳声、最佳拳形、最佳拳韵、最佳拳姿五个单项,各奖励2名,每位获奖选手均收到相应的证书及奖励。

闽南划拳争霸赛  为国庆旅游市场添一把火

近年来,划拳作为闽南传统文化,成为政府和民间致力传承和发扬的项目,2012年,被列入鲤城区第五批非物质文化遗产保护名录。

“作为传播主流文化的平台,海峡都市报以助力政府传承保护传统文化为初衷,联合泉州市鲤城区文化体育和旅游局、福建省文化志愿者协会划拳文化专委会推出首届‘闽南划拳争霸赛’。”海峡都市报社常务副社长祝敏松在致欢迎辞中介绍道,大赛作为“来福建,坐火车,一路山海一路歌”金秋文旅推广季的新增项目,亮相在9月19日福建省文化和旅游厅举行的“做热中秋、国庆文旅市场”新闻发布会上,为国庆旅游市场添了一把火。

此次“闽南划拳争霸赛”在全省范围拉开,活动影响力大、范围广,展现了海峡都市报在传播主流文化方面的经验和实力,未来,将继续发挥平台和团队的力量,为闽南文化传承和发展贡献媒体力量。

决赛获奖者名单

金拳奖:杨德良(第一名)

银拳奖:黄斯毅(第二名) 吴家纯(第三名)

铜拳奖:黄友聪 吴家俊 陈鸿才

最佳拳速奖:徐树立 黄斯毅

最佳拳声奖:吴文志 阮传辉

最佳拳形奖:黄立新 周学源

最佳拳韵奖:田 森 吴庆辉

最佳拳姿奖:陈鸿才 黄友聪




【相关链接】

福建省人民政府http://fj.gov.cn/xwdt/tpxx/202309/t20230930_6267548.htm

福建日报https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202309/30/content_309826.html

海峡都市报https://hxdsb.fjdaily.com/pc/con/202309/30/content_309834.html

海都报闽南版https://mp.weixin.qq.com/s/2f3wEmlTmkUPwJEoorDgRA

东南网http://fjnews.fjsen.com/2023-09/30/content_31422953.htm

福建文化网http://www.fjcv.org/page167?article_id=1483

人民日报客户端https://wap.peopleapp.com/article/rmh38042406/rmh38042406

活动
更多>>
热门推荐