电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
公告
更多>>
一屋紫气融入八方锦绣 满园绿浪涌出九源生机——省文化志愿者召开一届会议
来源:中国网 | 作者:林菁蕾 | 发布时间: 2018-01-15 | 4027 次浏览 | 分享到:

中国网讯(记者 林菁蕾)2018年1月14日上午,名闻海内外、有着深厚文化积淀的历史文化名城泉州一场别开生面的会议——福建省文化志愿者协会第一届会员代表大会在泉州迎宾馆如期召开。应邀出席会议的有:中共中央党校国际战略研究中心林晓光教授,原福建省新闻出版局局长、福建省出版总社社长白京兆,原福建省文化厅副厅长、巡视员庄晏成,原泉州市政协副主席、英国皇家摄影协会会员陈敬聪,中国管理科学研究院人才研究所所长关乐原等领导以及福建省民政厅、各兄弟协会、会员、嘉宾、媒体记者等200多人。大会由秘书长刘宗利主持。

原福建省文化厅副厅长、巡视员庄晏成在会上致辞。他指出:文化志愿服务是一项与社会主义市场经济发展同向并轨的事业,是现代社会文明程度的重要标志,是社会主义核心价值的实践和体现,是新形势下推进精神文明建设的重要内容和群众性创建活动的重要平台。近年来,福建省志愿服务工作呈现出了良好的发展态势,无论是志愿服务的内容,还是志愿服务的数量和规模都有了长足的发展,受到了社会各界的广泛好评。福建省文化志愿者协会的成立,是进一步贯彻落实党的十九大精神,推动全省文化大发展大繁荣的一项重要举措,意义深远,必将对促进福建省的文化建设和志愿者行动的进一步发展壮大产生深远的影响。新的形势给文化志愿服务事业带来了新的机遇和挑战,党的十九大掀起了社会主义文化事业大发展大繁荣的新高潮。让我们以十九大会议精神为指导,坚定信心、艰苦奋斗、开拓进取,全面推进有福建特色的文化志愿服务事业。让“奉献、友爱、互助、进步”的文化志愿服务精神在更大范围、更广泛领域发扬光大,感召更多的有志青年和社会各界加入文化志愿服务的行列。让我们戮力同心,共同拥抱文化的春天。

虽然闽南没有塞北的霜雪情怀,但是来自各级领导的关怀和会员们的热情洋溢給大会带来了“一屋紫气融入八方锦绣,满园绿浪涌出九源生机”的氛围。该协会会长林锃锋提出将“保护文化传承、弘扬传统文化”作为本届协会的主要工作方针,并且重点阐述了妈祖信俗、福建南音、闽南剪纸、中国木拱桥营造技艺、水密隔舱福船制造技艺、闽南民居营造技艺、提线木偶戏、永春纸织画…… 这些非遗被国人渐渐遗忘。在短短几十年间,我国损失了传统剧种134种,占戏剧品种总量35%,而日本漫画在我国的市场占有率达到了80%左右,韩国的各种快餐式的电视剧文化以及网络游戏占据中国市场75%之多。中国的优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是新时代进行道德建设的重要思想养份,有利于塑造青少年的世界观、人生观和价值观。因此,如何挖掘和利用传统文化中的精髓,积极寻找传统文化与新时代的结合点,从而赋予新的时代气息,是新时代加强文化建设的一项重要任务。对于福建省文化志愿者协会的发展规划,他介绍了四步走的详细方案。第一步:各分会成立,寻找文化项目;第二步:大学生创业大赛,基金支持创投。首先发起引进文化产业基金;吸纳优秀传统文化构成文化IP库;举办大学生文化创业大赛,以合作的文化项目,让大学生进行创意创业比赛;对大赛优胜作品进行专项奖励;对优秀团队项目,进行创业投资,金融扶持。第三步:移动互联,智能运作;第四步:多方工赢,持续发展。文化项目得到保护,传承,市场化运营;大学生创业有好多创业项目源;创投公司找到优秀创业团队跟项目;协会能用自给自足可持续发展;文化IP传承问题得到根本性解决;协会社会影响力不断扩大最终全社会关注到文化,更因文化收益,生生不息……

大会现场,福建省文化志愿者协会分别与泉州提线木偶戏、永春纸织画、水密隔舱福船制造技艺的非遗传承代表进行了项目合作意向的备忘签订。中共中央党校林晓光教授作了十九大报告的解读,让与会人员进一步理解“不忘初心,方得始终”的涵义,从行动上落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务体系建设为支撑,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播志愿理念,创新文化志愿服务愿服务内容、工作方式和活动载体,积极构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,为提高群众文化素质和社会文明程度作出应有贡献。

会上宣读该协会理事成员增补情况,同时颁发监事长、会长、副会长荣誉以及第一届顾问、名誉会长、团体会员证书等,那一个个激动人心的时刻,更是把会议的气氛推向了另一个高潮……

世界很大,属于每个人的空间很小。但在每一个空间里都孕育着人们自身探索世界、奉献社会、创新文明的冲动。只要内心有这样的信念,即便显微镜里的世界也会很大。福建省文化志愿者协会就是以这样的座右铭及身体力行的精神准则应势而为。

活动
更多>>
热门推荐