电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
公告
更多>>
庄晏成:莫道桑榆晚 为霞尚满天
来源:中国网 | 作者:网络 | 发布时间: 2019-06-15 | 685 次浏览 | 分享到:

中国网讯 虽然已过古稀之年却依然精神矍铄,说起话来脸上就会露出质朴和蔼的笑容,眼神里透射出一份智者的儒雅与慧敏。低调谦让,与人友善,是他永不改色的名片。他,就是福建省文化厅原副厅长、正厅级巡视员庄晏成。

庄晏成,泉州惠安县人,中共党员。1964年7月毕业于厦门大学经济学系,分配到中共福建省委组织部工作;同年10月至1969年10月在中共福建省委写作小组工作;1969年10月下放永春县,先后在吾峰公社、县革委会宣教组、县委办公室工作;1975年10月至1991年9月,先后在中共晋江地委、中共泉州市委工作;1983年5月任中共晋江地委委员、宣传部长,兼任地委党校校长、地区社科联主席;1986年起任中共泉州市委常委、宣传部长,兼任市委党校校长、市社科联主席;1991年9月至1993年9月任泉州师范专科学校党委书记。1993年9月起任福建省文化厅党组成员、副厅长;1998年4月任福建省文化厅巡视员。

在职期间,他先后创办了泉州晚报、泉州电视台、《泉州学刊》、《泉州文学》,组建地市社科联,成立泉州市文联等,多次组织国际南音大会唱、首届泉州国际木偶节,开展对外、港澳台文化交流,参与组织联合国教科文,组织海上丝绸之路考察团到泉州考察等活动,并多次带团前往美国法国、日本、东南亚国家和港澳台开展对外文化交流。

用优美旋律为时代放歌 

时代的画卷、精彩的华章,永远是在砥砺前行中铺展,在接续奋斗中书写。庄老便是如此。在职期间,他怀揣着对泉州的热爱,始终不余遗力的致力于泉州的文化建设,对传承泉州民族文化、发掘泉州历史文化积淀、提高泉州知名度做出了贡献,让泉州文化在这片广袤的大地上散发着独特的光芒。即使退休多年,他依然以非凡的勇气和使命担当,关注着新时代新中国的发展动向,丝毫不懈怠不止步。而这,正是时代精神的另一种写照。

“大音希声,大象无形”,庄老一向如此。改革开放初期,百废待兴,泉州众多文化建设,皆有他的参与。几十年的文化工作,光鲜如他,低调如他,似乎,在所有市政的丰功伟绩上看不到他的名字,在那些形象工程上也没有他的位置。他在看不见的文化屋子里运筹帷幄,默默指挥着文化飞扬的旋律。而在用人选人方面,他知人善用、唯才是举,让那些有才华的年轻文化人找到了事业的源泉。如春雨润物无声般,不断为泉州的文脉注入新鲜的血液,让泉州的文脉永不断流。

当谈及书法,庄老则感言颇多。他称,最初因工作需要开始接触书法,后来慢慢便喜欢上了书法。每天不管多忙,他都要挤出一定时间,潜进书房,提笔挥毫,悠游其间。他的书法章法严谨、线条酣畅、气韵生动。从他的作品中,我们仿佛看到了笔墨间的神采飞扬,优美的线条宛如从他心田里流淌出来一般,令人赏心悦目、神清气爽。

在生命长卷中谱写新的诗篇

2001年,庄老正式退休。他经常说:“作为一名党员,虽然退休了,但思想上不能退,我要继续发挥作用。”他是这么说的,也是这么做的。退休后,他先后担任过泉州市新四军研究会会长、泉州诗词学会会长、泉州老年大学副校长等社会职务,继续发挥自己的余热。 

不过,在这一大串头衔中,庄老自己最中意的,恐怕还是“副校长”这一称呼。十几年来,他一心扑在老年教育事业上,执着于相关文体工作,为泉州老年大学的发展和壮大,付出了辛勤的汗水和心血。他以自己多年从事文化事业的丰富经验,努力营造浓郁的校园文化氛围和良好的发展环境。在他的引领指导下,泉州老年大学获得了“全国校园文化先进单位”光荣称号,并在全国校园文化建设经验交流会上作了典型经验汇报,受到与会领导和代表们的充分肯定与赞扬。

此外,庄老还充分发挥泉州市拥有众多侨、台胞的独特优势,努力拓展泉州老年大学对外文化交流的空间。采取“请进来与走出去”相结合,积极联络侨亲,多方筹措资金,助力传承和弘扬闽南优秀传统文化,使老年大学这一教育载体成功肩负起拓展民间对外文化交流的光荣使命,在加深国际和地区间的友谊、沟通乡情、弘扬传播中华文化等方面发挥着至关重要的作用。

2014年,在泉州荣获“东亚文化之都”之际,庄老带领泉州老年大学艺术团一行60人远赴韩国光州进行文化交流访问。此次交流意义非凡,访问期间,泉州老年大学协会与光州老年福利馆协会签署了建立友好合作关系的协议。双方承诺在未来将进一步加强老年文化教育领域的友好交流与合作,通过加强往来、互通有无,共同促进老年人事业的发展。这份友好协议的签订,不仅促使双方的往来愈加常态化,密切了泉州和光州的友好关系,同时还有效推动了泉州老年教育事业持续健康发展。

基于在老年教育战线上所作出的突出贡献,他先后获得优秀党员、最美老干部、老年教育突出贡献者等荣誉称号。一个个喜人的数字,一项项耀眼的荣誉,是对庄老点点滴滴的努力最有力的见证,更是对他多年献身老年教育事业最好的褒奖。

印度诗人泰戈尔曾经说过:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业总是默默的垂着绿荫的。”诚然,这是对庄老一生最好的注脚。他以自己的实际行动诠释着一个老干部崇高的职责,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

活动
更多>>
热门推荐