电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
环保公益 你我同行——请勿随意丢弃口罩
来源:福建文化网 | 作者:林丽 | 发布时间: 2021-02-28 | 2926 次浏览 | 分享到:

2021年2月27日下午,在福建省文化志愿者协会素食环保专委会组织下,由家长志愿者跟小志愿者们在泉州中山路步行街开始了防疫净塑环保活动。本次小志愿者们最大年龄11岁,最小的幼儿园小班4

 

 专委会负责人慧丽老师跟大家简要阐述一下活动初衷及具体流程事项,叮嘱好安全出行规范后,开始了走访宣导。派发口罩过程,引来了很多路人关注与鼓励,大家都一致回应,“会出门带口罩,不随意丢弃口罩”孩子们很开心的感恩大家。

 

天活动的步行街紧邻西街,街边很多小吃,孩子们完全不受周边影响,专注的做好自己的善行,值得点赞。活动尾声,给孩子们再次做善行的机会,对父母的爱心陪同,感恩鞠躬。

   

活动结束,小志愿者们合家欢,捧着奖状合影留念,感恩本次各位家长陪同参与及助捐口罩支持。

 
    

 应本次活动背后的初衷,普及一下目前面临的一些社会现象,在多个国家每个假期过后,很多环保组织都会捡到数百个被随意丢弃的口罩和防护手套,在海边也屡屡出现。目前疫情在多个国家还是大流行时期,原本保护人类生命安全的医疗物资,有时也会成为杀死野生动物的凶器。这些医疗垃圾会绑住小型海洋生物的躯体,限制它们的活动自由,这种威胁是最直接且致命的。一旦被吞入体内,口罩和手套十分可能堵塞动物食道,或者永久性地堆积在胃中。这些可怜的生物“饭”都吃不下,过不了多久就会一命呜呼。 

像一次性医用口罩虽然看上去是纺织品,但具有防护效果的无纺布却含有聚丙烯等物质,可以被等同于塑料制品,加上常用的一次性塑料防护手套,疫情之下,医疗物资给地球带来了更多“白色垃圾”。考虑到“分解周期”时,随手丢掉的口罩或手套,在450年后才会分解成“塑料微粒”,被海洋生物吞下,再经过捕捞被端上餐桌。

口罩对环境构成的最大冲击,还是发生在水中。据环保组织“亚洲海洋”(OceansAsia)的报告同样证实了这点。根据该组织估算,2020年全球生产口罩大概520亿只。假设丢弃率为3%、每只口罩重量为3至4克,去年总共有大概4680至6240吨的医疗塑料垃圾流入海洋。换算成数量,相当于15.6亿只口罩。今天随手丢弃掉的医疗垃圾,很可能在几百年后,给人类带来另一场危机,关乎人类生命健康。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐