电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
福建泉港:离任村主干“把脉开方”促发展 推动主题教育走深走实
来源:福建文化网 | 作者:王一帆 蔡焕伟 | 发布时间: 2023-10-23 | 4022 次浏览 | 分享到:

为持续推动主题教育扎实开展,连日来,福建泉港区举办村居离任党务工作者协会“党建引领乡村振兴”巡回问诊活动,组织协会成员围绕村财增收、基层治理、队伍帮带等方面问题,通过实地调研、座谈会商、分享交流等方式,为后进村发展建言献策、把脉送方。

把准乡村共富脉搏

“樟脚村是远近闻名的油画村,土地、文旅资源很丰富,要将资源有效整合盘活,培育新的集体经济增长点。”在涂岭镇樟脚村“党建+”邻里中心,泉港区村居离任党务工作者协会一行与樟脚村“两委”干部,围绕目前樟脚村资源开发不足、发展后劲不强等问题展开深入交流。

如何放大油画村文旅资源优势推进村级发展?经过集体讨论、分析研判,协会会员们为樟脚村现场开具“问诊单”。“樟脚村拥有红房子、红色革命文化和樟脚红茶这一独特的‘三红文化’,要立足现有集体资源优势,一手规模化发展特色红茶产业,一手打造生态旅游品牌,让集体经济壮大起来。”泉港区村居离任党务工作者协会会长连伙法说。

理思路、解困惑,一个个贴合实际的“金点子”,让樟脚村“两委”干部有了新思考。下一步,该村将充分利用互联网和信息技术,加强信息化建设,开拓电商渠道,拓宽樟脚红茶销售渠道。同时,规划建设樟脚古民居游客服务中心,完善服务设施、提升服务品质,着力打造樟脚村生态旅游金字招牌。

开好基层治理良方

“在导师们的帮带下,我们很快找到了解决问题的突破口,接下来将进一步完善载体抓手,提升村级工作水平。”界山镇东凉村党支部书记、村委会主任陈俊林在活动中收获颇多。

此前,协会一行来到东凉村,开展“党建引领基层治理”调研座谈会。针对东凉村土地分散、人口外流、涉迁党员管理难等拆迁村治理难题,协会提出了许多建设性意见,“参与基层治理的主体更多元,群众解决问题就更高效。要重视治理精度,统筹考虑拆迁后的区域人口、楼栋分布、党员数量等因素,探索红色网格、红色积分等管理模式,汇聚驻区单位、党员群众治理合力,构筑村级治理新格局。”

在协会的指导下,东凉村吸纳42名党员群众充实兼职网格员队伍,助力高效收集解决涉迁群众‘急难愁盼’问题。针对涉迁党员分布广、集中管理难、组织服务难等问题,建立“涉迁党员信息库”,全面摸排掌握涉迁党员流向,并由网格党小组组长定期跟踪了解涉迁党员现实表现和思想动态。同时,发动包组干部、老协会成员、党员致富带头人、乡贤能人等群体组建“党员先锋服务队”,定期走访群众、开展服务,有效缓解因征迁工作带来的矛盾纠纷和治理压力。

破解队伍建设难题

鸢峰村是一个革命老区基点村,村“两委”换届后年轻干部占比高,新同志思路活干劲足,但也存在部分干部基层治理经验不足、群众工作办法不多等问题。对此,协会给出建议:“结合本次主题教育,开展村居大走访、民情大调研等活动,建立走访台账、问题清单,推动年轻村干部熟悉村情民情。此外,可以定期组织异地观摩、跟岗锻炼等活动,让年轻干部能够走出去开阔眼界、增长见识、提升本领。”

“这次专场活动给我们带来很多好思路,感谢协会导师们的传帮带,我们有信心把班子建强,让村落发展得更好。”鸢峰村党总支书记、村委会主任钟泽群说道。

把准民情“脉搏”,抓住问题“症结”,开好诊治“良方”。换届后,泉港区在全国率先成立村居离任党务工作者协会,下设政策宣传、导师帮带、村居治理、关心关爱4个专委会,引导一批离任村主干通过巡回宣讲、组团问诊、订单服务等方式,破解村级发展难题。自协会成立以来,累计实施帮带项目36个,领办民生“微实事”项目76个,解决群众实际困难258项。(王一帆 蔡焕伟


公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐