电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
省文化志愿者参加省级慈善组织能力建设暨助力脱贫攻坚研修班
来源:福建文化网 | 作者:黄清波 | 发布时间: 2019-10-19 | 1496 次浏览 | 分享到:
    
    福建文化网讯(黄清波)在第六个国家扶贫日到来之际,由福建省民政厅主办,福建省海峡社会组织研究院承办的2019年中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目——福建省级慈善组织能力建设暨助力脱贫攻坚研修班于10月15日至18日在革命老区长汀县举行。福建省文化志愿者协会等来自全省120多家慈善组织负责人及各设区市民政局相关负责人共180多人参加。


    此次研修班为期四天,旨在提升慈善类社会组织自身能力建设,依法开展公益活动,调动和发挥省级慈善组织在脱贫攻坚中的带头作用,带动全省社会组织广泛参与脱贫行动。省民政厅党组成员、副厅长林弘,省民政厅社会组织管理局局长郭奇,省扶贫办副处长张小红等领导出席。

    林弘副厅长作了开班动员讲话。他对全省社会组织近两年来参与脱贫攻坚情况作了回顾。他指出,今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,各类社会组织要提高政治站位,听党话、听党走,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,积极投身到大扶贫格局之中;我省各级民政部门要发挥职能,在积极引导和动员上发力,出政策、搭平台、解难题,为社会组织参与脱贫攻坚助力。他强调,各社会组织要领会精神,不断强化社会组织参与脱贫攻坚的责任担当;要认清形势,不断强化社会组织的自身建设和服务本领;要认清定位,不断强化社会组织的作用发挥。要积极发挥慈善组织的优势,为推动全面建成小康社会做出贡献。

    研修班上,张小红副处长与大家一起分享了学习习近平总书记扶贫攻坚的重要论述心得,对慈善组织履行社会责任、提高自身能力、积极参与脱贫攻坚提出了具体要求;郭奇局长对《中华人民共和国慈善法》作了解读,对社会组织依法规范运行、社会组织参与脱贫攻坚在行动等方面内容作了重点阐述;郭然、郭小华、谭红波3位社会组织领域专家分别就慈善组织财务管理、资金合规使用、慈善项目的运管等进行授课;召开了加强社会组织管理、规范脱贫攻坚行动座谈会;福建省扶贫基金会、福建省助困公益协会、福建省陈章辉福信慈善基金会等社会组织进行了脱贫攻坚经验分享。




    10月17日,研修班组织学员到长汀水土保持科教园参观长汀水土流失与治理成果,深入长汀县革命基点村、贫困村——伯湖村对接,了解伯湖村的困难需求,并在朱溪小学召开“社会组织文化扶贫——图书捐赠活动”,为贫困小学送去价值25万元的图书。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐