电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
泉州市自然资源和规划局:突出党建引领 延续名城文脉
来源:福建文化网 | 作者:郑志宏 | 发布时间: 2020-11-13 | 268 次浏览 | 分享到:

习近平总书记高度重视文化和自然遗产保护工作,作出系列重要指示和全面部署为我国文化和自然遗产保护工作指明了方向、提供了遵循党的十九届五中全会指出,传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护我市是国务院首批公布的历史文化名城之一,首届“东亚文化之都”,中国古代“海上丝绸之路”的起点。今年以来,泉州市自然资源和规划局立足部门实际,突出党建引领,“理念”、“项目”、“联创”三个维度融入,积极探索加强历史文化名城保护的方法和路径,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进历史文化名城保护提供了坚强保证。同时,“以人为本”理念融入历史文化名城保护工作中,注重抓好文化遗产保护和协调地方建筑特色,通过城市修补、设施完善、环境整治等方式,进一步提升古城街区品质,让广大市民群众在历史文化名城保护中获得更多实惠。

理念融入激活力,把好党建引领方向

泉州市自然资源和规划局高度重视历史文化名城保护工作,将习近平总书记重要指示批示精神和党的十九届五中全会中关于文化和自然遗产保护的重要论述作为党组理论中心组学习“三会一课”重要内容深入学习研讨,通过组织上党课、分享典型案例、党建理论研究等多种形式学习研讨古城保护个案把支部组织生活与历史文化名城保护具体专项行动相结合,充分利用主题党日、“三会一课”、谈心谈话、民主评议等方式,特色化开展支部组织生活,形成“边学习、边活动”的党员教育管理方式,锻造党员队伍。结合泉州南宋南外宗正司、宋元市舶司遗址考古工作举办专题讲座,加深对泉州建筑文化特点、泉州城历史沿革、泉州南宋南外宗正司和宋元市舶司遗址保护的认识,增强了党员保护泉州优秀历史文化遗产的思想自觉和行动自觉。


“项目融入”添动力,探索党建引领路径

泉州市自然资源和规划局制定下发《2020年度机关党建工作重点项目及挂钩党组领导安排表》,策划生成10个年度机关党建工作重点项目,涉及名城保护项目6个,构建“一支部一特色项目”的机关党建工作新格局,并实行局党组成员挂钩制度,组建规划、建筑、市政、景观、测绘等技术服务指导小组,每位党员结合各自工作特色,亮明党员身份、制定任务清单、建立行动计划实行“挂图”作战,切实提升古城保护实效。组织开展《泉州历史文化名城保护规划》修编工作,在泉州市域内划定保护范围,并提出保护要求。组织编制《泉州古城传统建筑修缮技术导则》《泉州市中山路骑楼建筑保护图则》《泉州古城

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐