电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
福建省文化志愿者协会成立海丝琴道志愿服务队
来源:福建文化网 | 作者:韦桂勇 | 发布时间: 2021-05-28 | 1601 次浏览 | 分享到:
     2021年5月22日,一个风和日丽的周末上午,福建省文化志愿者协会又迎来一支志愿服务队——“海丝琴道学堂”成立。传统文化所讲究的吉时一到,由协会副会长兼秘书长刘宗利,副会长杨新榕、陈爱森和海丝琴道学堂负责人陈德南共同揭牌。

仪式上,陈德南介绍了这几年兢兢业业走过来的“公益艺术道路”,透过他的古琴专长为弘扬中华传统文化——古琴在闽南地区的发展尽心尽力。简述了中华古琴的由来——古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,中国最古老的弹拨乐器之一,古琴是在孔子时期就已盛行的乐器,到现在至少也有3000年以上的历史了。本世纪初才被称作"古琴"。

简单朴实而又庄重的揭牌仪式后,协会相关人员和海丝琴道学堂老师们欢聚一堂,茶叙文化谈琴棋,弘扬传统划未来,为协会打造文化艺术特色名片出谋划策。副会长杨新榕提出要发挥协会文化艺术资源优势,结合公益书屋组建文化艺术下乡服务队的设想……

     一石激起千层浪。与会工艺美术大师吕照明,综合部林丽,项目部陈清辉、李建忠、韦桂勇以及海丝琴道学堂的老师等各抒己见,大家激烈探讨,最终达成共识:在公益的大前提下,如何推动文化产业持续发展。最后,文化下乡服务队的筹备方案,拟由综合部林丽和项目部韦桂勇两位携手完成。

展望未来,“海丝琴道学堂”的故事如何延续,文化下乡的曲子如何谱写,我们将拭目以待。(韦桂勇)

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐