电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
当代木雕艺术创作偶然性与非偶然性的思考
来源:福建文化网 | 作者:网络 | 发布时间: 2021-06-18 | 2998 次浏览 | 分享到:

人物名片史俊贤,毕业于福建师范大学美术系,师从中国工艺美术大师卢思立。中国当代雕塑艺术家、中国雕塑学会会员、中国工艺美术协会常务理事、福建省美术家协会雕塑艺委会委员、福建省工艺美术学会雕塑专业委员会副主任、福建省工艺美术学会木雕专委会副主任。2017年被泉州师范美术与设计学院特聘为客座教授。

先后被评为全国技术能手、福建省工艺美术大师、福建省技能大师、国家高级/一级技师、高级工艺美术师。多次荣获国际级、国家级现场比赛大奖。

偶然性和必然性是唯物辩证法中一对既深刻又复杂的范畴。在多数情况下,事物发展中二者的关系,在各种因素条件驱动下可自行转化。艺术创作中的“偶然”实非偶然。恩格斯在《自然辩证法》中指出,必然性和偶然性是内在统一的,偶然的东西是必然的,而必然的东西又是偶然的。

《出水芙蓉》 70x26x80cm  红豆杉

作品赏析:作品取意于少女戏水纳阳,跣足立于莲蓬之上,出水瞬间的轻盈神态。“莲子清如水,出水似芙蓉”。荷花,水中“芙蓉”。莲蓬和荷花具有圣洁、清净的象征意义。作品巧妙借物暗喻,表达少女“出淤泥而不染”之意境。作品中的少女似在翩翩起舞,似在“闻歌始觉有人来”,又似在惊讶于周围一片繁花似锦、新枝亮叶的景色……给“观者”留下无限的遐想!

 

雕塑创作很大一部分行为都是从经验开始,而经验的累积必定是各种感知因素的积累。木雕作品的立体性是雕刻本身的丰富性所在,创作者必须对创作对象有灵敏的感知力,通过独特的艺术创作语言激活感官。如果没有灵敏的感知,只依靠双手创作,那作品也只是表达初浅的表象。

若想获得灵敏的感知力必须不停学习知识,感悟生活,汲取养分。而知识所带来的感性印象只是部分的原始素材,它必须通过对生活和众多精神概念、方法等因素的深层次加工,才能有机合成所要创作的实体。因素越多,创作行为中必然性发生的概率就越小,留给偶然性发生的机会就越多。在创作本身的行为惯性中,恰恰被寻常认定为不可能的事件,由于众多因素的介入,创作的偶然性就发生了,而这种看似非偶然的必然性,有时产生出木雕创作中具有非常的突破性视觉感。

《弘一法师》首届全国雕像泥塑现场创作大赛金奖28x20x80cm  红花梨

作品赏析:摆脱写实,保留神韵,追求纯粹精神性的现实艺术创作理念。突破传统木雕的创作风格,将强盛的生命力注入典雅精致的传统雕塑中,用粗犷有力的刀痕触肌,和直截几何的量块积体,表现了刚健挺拨型的审美感;又间接用

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐