电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
共领风骚百多年——东门派与西门派钮饰风格之比较
来源:《收藏》2023年第3期 | 作者:陈明光 | 发布时间: 2023-07-19 | 4187 次浏览 | 分享到:

平雕、浮雕以及圆雕工艺早在上古铜玉造型中就已兼施并用而趋成熟。后起的寿山石雕唯有追步老成之艺术门类,方能蓬勃成长以加速自身由稚而壮之进程。至元明之交,石雕艺人参照铜玉玺印创制独具特色的印石钮饰,遂将印主的情趣爱好表达于精雕细琢之中。印章之琢制最具匠心,在方寸之间的钮饰上总是依稀可见瓷塑石雕、铜器玉作以及吉金纹饰之形影。高明的印工相石运思,将个人的艺术才情与原石的天生丽质和谐交融,以臻天人合一之境。清代是寿山石印雕名家辈出的鼎盛时期。早在康熙年间,杨玉璇和周尚均就以高超之技艺冠绝当世。尚均成名略晚于玉璇。就刀法而论,玉璇苍劲而老辣,尚均则华茂而浑雅。前者之作古意盎然,后者之作穷形尽态。杨周二人作为印雕不祧之祖备受尊崇。其尽善尽美之工流泽绵长,至于今不衰。

到了同光年间,寿山石印雕因地域特色之异、师承脉络之别形成风格迥异的东门派与西门派。东门派源起于福州东门外后屿村以及毗邻的漳朴、寿岭、横屿各村,以林谦培为鼻祖。其人善用尖刀施刻,雕工相对单纯。所制圆雕形神兼备,饶有古韵。谦培高足林元珠能绍其业并光扬光大之。此派继承杨玉璇的衣钵,子子孙孙无穷匮也,可谓门庭广大、盛极一时。西门派则发端于福州西门凤尾村一带。始祖潘玉茂曾在此传薪授艺。他以尚均风格为宗推陈出新,终于成就可与东门派分庭抗礼的西门派。玉茂以浅浮雕见长,其艺术探索为寿山印雕从浮雕到薄意的演进做出难能可贵的示范。玉茂之弟玉进、玉泉皆得乃兄真传,玉进又传弟子陈可应、陈可观以及林文宝等人。自前清以降,西门派即以福州总督后一条街为专卖场所。概而言之,东门西门风格之异有如国画之工笔与写意,而其交融则类兼工带写。两派各以鲜明的艺术风格引领印雕之潮流,形成双峰并峙而又异曲同工之格局。

及至晚清民国之际,福州文人藏家又以独到的艺术品味影响印工之创作。他们爱石成癖——由石及人,遂与艺人结下不解之缘。文人藏家每以优厚待遇栽培寿山石雕的行业翘楚,一如战国四公子之养士。不仅如此,还示以前辈名家的精品力作以为艺术典范,甚至灌以文人学者的审美趣味以为艺术追求。正是超然于生活压力的闲情逸致使得东西两派之大家精益求精,走上了繁荣艺术的康庄大道。据民国22年出版的龚纶《寿山石谱》载:“吾闽藏石家旧有李氏、王氏,三十年来则首推螺江陈氏。”本文试从陈氏“澄秋馆”藏品中选取两派巨擘的六件印雕加以直观比较。其中东门派林谦培两件,林元珠一件,西门派潘玉茂三件——既有名章也有收藏印,皆为难得一见之佳作。

林谦培螭钮扁方章

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐