电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
“绿水青山”就是“金山银山”——实地调研莆田仙游“绿源山庄”黄花梨木种植基地
来源:福建文化网 | 作者:林恩平 | 发布时间: 2023-08-26 | 2343 次浏览 | 分享到:

绿水青山就是金山银山,是时任浙江省委书记习近平,2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断。

2021年10月12日,习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会视频讲话中提出:“绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。

为推动福建省文化志愿者协会乡振兴工作走出大泉州,将乡村振兴工作拓展到泉州市以外的其他地区,7月22日上午,福建省文化志愿者协会刘宗利秘书长、林忠副秘书长,携福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会林元章主任、李大志副主任、吴家义副主任、李宏雷副主任、委员陈华、高秋虹等一行八人,实地调研了莆田市仙游县书峰乡兰石村“绿源山庄”的黄花梨种植基地,并与“绿源山庄”郑国增总经理,兰石村郑清林书记进行座谈、交流。共同探讨如何借助福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会汇聚各领域人才的团队优势,以及如何借力乡村振兴专委会在乡村振兴的政策、资源优势,共同推动“绿源山庄”进一步提升黄花梨茶叶的产能及销售途径,以及通过福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会引入投资方或者合作方,共同开发和提升“绿源山庄”的林下经济、研学、文旅、种(养)植等多产业融合发展,提高“绿源山庄”的综合经济价值。


    随后,绿源山庄郑国增总经理、兰石村郑清林书记还陪同福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会成员现场参观了整个名贵林木园区。




    2004年,已是天命之年的郑国增回到了故乡莆田仙游县书峰乡兰石村再次创业,他承包荒山林地2000多亩、田地100多亩,种植降香黄檀(海南黄花梨)、檀香、沉香、印度小叶紫檀、红酸枝等名贵经济树木50多种近20万株,以及红豆杉、香樟、罗汉松、桂花、华盖木等绿化苗木10多万株,并且发动上百村民展开了乡村振兴生态造林运动,带领乡村邻里一起建设生态美丽家园。




    通过实地调研莆田仙游县书峰乡兰石村绿源山庄(及该村),使乡村振兴专委会对该山庄(该村)的自然资源、人文环境、地理风貌等有了更深入的了解,有利于乡村振兴专委会更加精准的将乡村振兴的政策、资源、项目导入该山庄(该村),助力该山庄(该村)的文旅产业的发展,带动村民共同富裕,推动该山庄(该村)的乡村振兴。(林恩平)

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐