电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
深化两岸经贸文化交流 共同助力乡村振兴
来源:福建文化网 | 作者:周容婷 林恩平 | 发布时间: 2023-10-07 | 3411 次浏览 | 分享到:

2023年9月30日,福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会林元章主任同李大志副主任、委员周容婷等陪同中华新同盟会总会长卢文龙先生、王永文先生参观考察福建省文化志愿者协会乡村振兴实践基地一一安溪县官桥镇驷岭村



驷岭村靠近安溪官桥高速收费站出口,交通便利,山清水秀,人杰地灵,下辖10个自然村,总人口约5000余人,具备丰富的人文、地理、自然和宗教等资源。在村委会,林万椿村主任、考察组与卢文龙先生一行进行了深入的沟通、交流,观看了驷岭村宣传片《飞跃安溪》等,对驷岭村有了更加全面、深入的了解。林万椿村主任还向卢文龙先生、王永文先生详细介绍了驷岭村特产“目棍檨”的由来。相传清朝初年,官桥镇驷岭村的乡侠林木棍,率领义民随郑成功前往台湾,又于康熙元年带着当地芒果种苗回乡种植,于是乡亲们便把这种芒果称为“目棍檨”。到民国时期,赤岭、驷岭一带,特别是崩圳、石垄、虎崆等角落,盛产芒果,名闻遐迩。如今,驷岭村成立了“目棍檨芒果专业合作社”,还聘请本村相关专业的研究生作为技术人员,对芒果进行深加工,制作成芒果干、芒果酱等产品。村子家家户户都种有目棍檨,其中上百年木棍檨有10多棵,每年制作芒果干2百多斤,远销台湾、新加坡、马来西亚等地,深受海内外消费者欢迎。



随后,驷岭村林万椿主任带领考察组实地参观考察了该村林嗣环纪念馆(廉政教育基地)、泸汀桥、英济庙、溪洲岛、护宗堡土楼卢文龙先生一行对驷岭村深厚的历史文化底蕴和巨大的发展潜力表示赞赏和肯定。他表示,希望通过挖掘两岸在农耕文化、宗教信仰等方面的资源,找准切入点,深化交流合作,共同推动海峡两岸经贸文化发展和融合。



近年来,我国相继出台了100多份文件、意见、行动方案等助力乡村振兴的相关政策,乡村振兴呈现遍地开花的景象。“乡村振兴是致力长远发展的事业,需要政府长期重视,政策长期支持,建立长效机制,付出长期努力。两岸人民同根同源,加强两岸经济文化交流合作,有利于发挥各自优势,互惠互利,完全符合两岸同胞的共同利益。”林元章主任说到。接下来,福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会将进一步加强与中华新同盟会总会长卢文龙先生、王永文先生的沟通交流,密切对接,期待同胞共享新时代新机遇,共绘发展新蓝图,持续着力让两岸经贸文化交流更深入、乡村发展更美好、群众生活更幸福

                         

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐