电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
再拾在军营当“老记”的那些感言
来源:福建文化网 | 作者:戴方毅 | 发布时间: 2020-03-25 | 29619 次浏览 | 分享到:

四十年前,带着满身的书卷气,把亲人的眼泪凝成包裹,穿上蓝色的军装,给自己抹上了一层神秘的蔚蓝色,投入到大海的怀抱。 

曾经塑造过军营浪漫的生活,别样的情趣;曾经幻想过水兵潇洒的形象,军人的梦想。学着用挺拔的军姿,把自己树成一棵年轻的松,用正步踢开一片属于列兵的天空。在紧张的训练中,体味成熟的滋味;在酸痛的腰身中,感觉成长的力量。 

从雷达技术员到俱乐部主任,从院校学员到作训参谋;从政治指导员到政治教导员,从宣传干事到新闻干事,二十载风雨春秋,我在蓝色的军营里,成了一名令人羡慕的“作家记者”。 

心境如春天夜空一样宁静坦然的我,有空总爱坐在桌前,在稿纸上辛勤地“爬格子”,尽管我知道那是一条背负心灵十字架、蹒跚跋涉的荆棘之路。 

我很庆幸,在自己的生命中,还有一个永恒不变的爱好——写作。夜以继日的“码字”,编织着我的蓝色之梦。 

而今,早已离开军营的我,在书房合卷闭灯,于黑暗中点一支烟,在如洗的月光下,任那缕缕清风穿过树叶吹进窗,享受大自然静谧的美妙和诗意;于寂静中饮一杯茶,扶扶架在鼻梁上那副写满历史的眼镜,再拾在军营里的那些感言,有了新的感慨。 

《顺手牵羊者戒》,敲响了贪小便宜者“千里堤坝,毁于蚁穴”的警钟,促使养成军人的良好习惯;《军事训练应与高技术战争同步》,透过战火的硝烟,引导官兵在军事训练中始终与高技术战争合拍同步;《知“小”者廉》,20年前在“走好士兵之路”的教育活动中,强烈呼吁部队要防微杜渐,杜绝出现“大老虎”;《划出小溪是大海》,在“你不扛枪我不扛枪,谁来保卫祖国谁来保卫家?”的歌声中,引导官兵要坚定信念;《新官上任“头把火”》,对光凭主观热情的新官,鼓励他们振作精神,终年不熄地烧好“二把火”“三把火”——

 

顺手牵羊者戒 

一日,某部战士小王外出归来,发现抽屉里刚买的一支钢笔不翼而飞,翻箱倒柜找了半天也没找到。正准备向连队领导汇报时,战士小李红着脸把钢笔还给了他,并解释说自己只是顺手牵羊拿去用用而已,别无他意。 

现实生活中类似的现象并不鲜见。有些同志刚开始的确没有偷的意思,只是觉得别人的东西好用或急需,随便拿去玩玩、用用而已。一旦别人发现了就说是开个玩笑,如果没被发现便占为己有。久而久之,就会养成一种不良习惯,逐渐发展到由顺手牵羊到有意窃取,由拿熟人的到拿生人的,由拿不值钱的小玩意到拿价值昂贵的物品。发展到最后,其结果是可想而知的。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐