电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
社会组织等级评估的意义
来源:网络 | 作者:网络 | 发布时间: 2021-01-30 | 4540 次浏览 | 分享到:



    社会组织等级评估的目的是为了开展社会组织研究、培育,推动社会组织能力和信息化建设,协助和配合政府主管部门制定各类社会组织的评估标准,进行社会组织的机构与项目评估等工作,一般是通过第三方客观、公平、公正的评估,强化社会组织的自律意识和社会责任感,维护各级各类社会组织合法权益,提高社会组织行业规范。
   一是完善社会组织内部治理结构的需要。作为经济和社会发展的重要力量,社会组织内部治理结构的完善和治理能力的提升至关重要。《社会团体评估指标》中共有1000分值,分为4个1级指标,16个2级指标,48个3级指标,90个4级指标,这些指标基本全面覆盖了社会组织的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等社会组织日常运营的各个方面,为加强和完善社会组织的内部治理结构提供了制度遵循。整个评估和以评促改过程将极大解决社会组织机构不健全、内部治理不完善、组织行为不规范、社会公信力不高等问题,帮助社会组织迅速建立和完善以章程为核心内部管理制度,有效的发挥权力机构、决策机构、执行机构和监督机构的职能作用,从而促进社会组织持续健康有序地发展。

二是有效树立社会组织形象地位的窗口。社会组织形象是指公众对一个社会组织整体综合评价,形象对社会组织来说至关重要。获得社会组织评估相应等级,将直接影响社会组织形象和地位提升。

三是承接政府转移职能和购买服务前提。社会组织评估也是承接政府转移职能和购买服务的重要基础。根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号),《财政部、民政部关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综[2016]54号)精神,社会组织获得的评估等级,已明确作为制定承接政府转移职能和购买服务的社会组织推荐性目录的参考依据。《社会组织评估管理办法》(民政部39号令)规定,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

    四是贯彻落实社会组织党建工作的要求。党中央对社会组织党建工作高度重视。2015年10月,建国以来的首次社会组织党建工作会议在京召开。习近平总书记也多次指出,社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。社会组织能否确保正确发展方向,能否持续健康有序发展并在创新社会治理中充分发挥积极作用,加强党的建设显得尤为重要而迫切。社会组织积极参与评估是落实全面从严治党的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,有助于更好的理解掌握党的路线方针政策,有助于更加广泛地凝聚广大社会组织的力量,有助于进一步激发社会组织活力,更好推动社会组织更好的参与国家治理,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐