电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
霜冻后的柑橘更甜
来源:福建文化网 | 作者:郑清井 | 发布时间: 2021-04-26 | 1070 次浏览 | 分享到:
    去年春天,疫情的阴霾笼罩着中华大地,我们响应政府号召:足不出户,居家隔离!不探亲、不扎堆、不聚集,特别的春节给了我们特别的感受。
    正月初三下午,同村在上海工作的林钱塔同学约我、进贵、添福和锦地一起到他家品茗叙旧。我们在自己家里“闭关”了几日之后,有点熬不住寂寞和社交诱惑,终于凑到了一起。
    老同学见面,自然是天南地北地海侃神聊,回忆往昔,展望未来,我们相谈甚欢,气氛十分融洽!后来,喝茶多了,肚子撑了,小林同学提议我们一起到附近的柑橘林里走走看看。我原本很反对去逛从小看到大的柑橘林,觉得没有什么好风景,也不想走太多的土路,担心染了一身灰尘!小林热情地说:“走啦!少数服从多数!去散步减肥一下也好,还可以顺便在山顶上看看久违了的农村风光,拍几张家乡风光照嘛!”一向喜欢摄影的我又一次被他说服了。
    我们走了一段农村土路,沿路“披荆斩棘”,终于来到了离他家几百米远的一座小山上,绿绿的柑橘树上挂满了红得似火的小柑橘!一簇簇的小柑橘,红得那么耀眼,仿佛在盼着人们去摘呢!小林同学说:“这些小柑橘是乡亲们不要了的,长得太小个了,卖不出去!你们可以随便采摘!”我们听闻之后,十分兴奋,有的随手拉低树枝就摘,有的跳起来采摘最大个的,当作合影的道具。之后,我们在好奇心的驱使下,小心翼翼地剥开薄薄的柑橘皮,品尝了一下果肉的味道。小小的柑橘瓣溢满了甜津津的汁液,我个人感觉比特特水果店里卖的砂糖橘还要甜美。因为这些可爱的小柑橘是免费的,所以我忍不住多摘了几个。外套口袋里塞满了小柑橘,两个裤兜也装不下了,双手拿不动了。望着漫山遍野的小柑橘,我后悔当初没有捎带大塑料袋上来多采摘一些回家慢慢享用或者赠送给别人品尝!
    顿时,我的同学小林对我来了一番“冷嘲热讽”。他笑容满面地说:“你刚才不是不想上山吗?你不是看不上这些没人要的小柑橘吗?这时怎么比我们还兴奋、还贪婪呢?”
    我惭愧地说:“我真是意料不到山顶上的小小柑橘竟然会这么甜,放着没人采摘也怪可惜的,我们可不能对不起大自然的馈赠呀!我明年春天还想再来摘呀!”       
    小林同学意味深长地说,这些小橘子经历了一个漫长的冬天,被霜冻过之后,还经历了风吹日晒,吸收了山间的雾霭和日月精华,能留在枝头的肯定要比冬天时采摘的甜!
公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐