电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
自由也需要约束
来源:福建文化网 | 作者:吴越 | 发布时间: 2021-05-07 | 1152 次浏览 | 分享到:
        诚如西方一位教育家所言:“盲目地让孩子自由,实际上是亵渎文明,提倡野蛮。”我认为此话在理,因为真正的自由,都存在于被约束的环境下。
        荀子说:“人性本恶。”因此,人应该受到约束,为混沌的人性修剪出合理的模样,这也是教育的意义所在。唯有受到约束的人性方能构筑文明,不让这社会变为野蛮的原始社会。  
        然而,有些同学不以为然,厌倦家长与老师的管教,认为生活没有一点自由可言。很显然,这种观点是片面的,错误的,何以见得?若是人人都不受约束,这社会该乱成怎么一幅样子?车辆不行其道,罪犯肆意横行,暴力无处不见,到了那时,这自由,真的会存在吗?社会中己有一些鲜明的,缺乏管教与约束的例子——“熊孩子"。总有人说孩子小不懂事罢了,然而这是极度不负责任的。缺乏约束的人性,在将来会是一种多么让人头疼的存在吗?答案不言而喻,那是千方百计反社会,到了那时,这些人,真的会被社会容得下而得到自由吗?
        回想中华几千年历史,经由几代社会变迁,方有了如此文明的模样,那都是由法制约束,为自由穿上法制的外套,才让自由存在于社会。如今的中国特色社会主义社会,也是由每代人坚苦奋斗,顽强拼搏而得来的,而这些中流砥柱,无一不是从小受着約束,长大后才有出众的成就。唯有在约束的条件下,才可实现中华民族的伟大复兴,莫让这么“中国梦,梦之蓝” 变成了,“中国梦,梦之难,” 那该多可悲。而这使命就在我们身上,必须借助管制的力量,才能让这使命屹立不倒。
        同时,约束也应适度,否则修剪过头,结果是剪断了思维的翅膀,限制了理想的飞翔,这反而是过而不及的。约束就如同剪刀,在修剪混沌的人性时,细心剔除糟粕,将那精华的部分小心保存,方能成就一个人合理的三观。
        自由需要约束,需要合理的约束,就如同政治书上所道的绝对自由是不存在的,在法制下的自由才是真正的,相对的自由。吴越

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐