电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
百年风华 百歌颂党——纪念建党100周年
来源:福建文化网 | 作者:王寿山 | 发布时间: 2021-06-26 | 11294 次浏览 | 分享到:

【编按】2021年,我们迎来中国共产党百年华诞。

一百年栉风沐雨,一百年历尽沧桑,党的百年历史,是为中华民族的独立解放、繁荣富强奋斗的历史,我们用歌声唱出党的革命精神和奋斗精神,用歌声祝愿中国共产党取得更加辉煌的成就。建党100年以来,中国人民走过了令人难忘的不同历史时期,经历了苦涩,收获了喜悦。

每一段时期,都流淌着美丽动人的歌曲;每一首歌曲,都跳动着时代的脉搏;每一个音符,仿如掩埋在草原上的足印,时刻涌现着动人心魄的前进痕迹。

在这里,我们节录了王寿山老先生汇编的百首赞歌——《百年颂歌》,以飨读者。

在庆祝中国共产党建党一百年之际,本人收编了一百首新老歌曲,向党献上一份厚礼,以供广大中老年朋友和唱歌爱好者们共同分享。

这些歌曲反映了中国共产党领导中国人民求解放,争自由民主、争富强幸福,流血牺牲,英勇奋斗,百折不挠,前仆后继,而又光辉的历史进程。揭示了党为人民服务的宗旨。歌唱党的理想信念和他们为之奋斗和崇高目标。

人到老年就易怀旧了,留恋老歌,那歌中有你的过去,有你的生命同在,那些特定的场景人物故事里,随着乐声而浮现,闭目听一听,几乎每首歌都会勾起你某段的回忆。

建国初期,我们唱的是“团结就是力量”、“解放区的天”、“没有共产党就没有新中国”,这样的歌,使我们产生了一种新社会的自豪感,改革开放后,我们又唱起了“在希望的田野上”、“春天的故事”、“走进新时代”及十八大以来的“不忘初心”、“复兴的力量”、“脱贫宣言”、“一带一路”,“人类命运共同体”等使我们看到了国家的希望,共产党的伟大力量,看到了几代领袖的领导作用,英明的决策,正确路线的指引,使我们过上了幸福的生活。每在这时,我们便会对音乐油然产生敬意之心,然而更加热爱党,热爱祖国,敬仰我们的伟大领袖。

音乐比新闻更真实记录了我们的时代,提供了准确的历史,是记忆中不可磨灭的纪念碑。音乐带给人的首先是一种心理反应,它的旋律让你的身体和神经慢慢松弛下来,然后生理再演变成心理。让人感到愉悦,感动欢快和忧伤种种。

让我们牢记历史使命,不忘初心,向下一个一百年而努力奋斗,尽情地歌唱吧!

【附】歌曲目录

1 .《国际歌》

2.《 红船向未来》

3 .《 没有共产党就没有新中国》

4 .《 东方红》

5.《  大海航行靠舵手》

6 .《 三大纪律八项注意》

7 .《 春天的故事》

8 .《 走进新时代》

9 .《 情系老百姓》

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐