电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
杨新榕:挥毫泼墨写人生
来源:福建文化网 | 作者:曾耀聪 | 发布时间: 2023-08-01 | 7225 次浏览 | 分享到:

手持画笔走天下,以文会友写人生。也许这就是人们口中常说的美好人生,说真的这也是文友杨新榕先生正在体验的生活。说起杨兄这个人,我深受鼓舞,他为人很低调正直又善良,肯担当,好进取,他更是一个艺文双收,造诣很高的人。二十年来,他创作出不少的优秀作品,是一个土生土长的泉州人,在本地享有很高的声誉。

我和新榕兄认识不久,但交情甚深,交流频繁,我们经常在一起分享他的文学作品。对美术来说,我是个门外汉,他却经常让我和他一起欣赏他的那里比较满意的画作。我们一见如故,亦师亦友,虽然相处时间不长,但彼此交的是心,自然也就成了,无话不说的好朋友。

新榕兄虽然平时的文化活动事务繁多,但他始终坚持文学创作,笔耕不辍,出过不少好的文学作品,如《丝海听涛》《拾一枚紫叶的情怀》《遇见》等多本散文集。在泉州市作家协会的文学活动中都能看到他的身影,也经常看到他为市作协撰写的活动报道。 

新榕兄的兴趣很多,不局限于美术和文学,在阅读、书法、音乐等等都涉及,尤其是在绘画技艺成就最高,他的画作曾多次被中国邮政制作限量版纪念邮集和明信片公开发行,及被多家国家级博物馆收藏,先后接受过中央电视台和泉州电视台的专访,媒体上更是常见有关他的宣传。最近他岀版的《泉州五色话画集》,就是以泉州民间流传的俗语为创作素材。我们都知道,曾经伴随我们成长的很多传统文化正在被渐渐淡化,最终可能会被失传了,为了不让这些优秀的传统在我们的手上丢了,新榕兄在众多师友支持下,通过通俗易懂、恢趣幽默的画面将“泉州五色话”的语境再现出来,得到无数读者的喜爱。喜欢阅读熟悉文友的文章是我们的一个习惯,特别是新榕兄在微信公众号推岀的“榕眼看泉州”图文并茂,画中有文,文中有画的作品,更是让人百看不厌。新榕兄经常独自来到台商区采风,寻找创作灵感和素材,他发表了许多反映台商区闽南风情题材的国画和文章,文心与画意同步,深嵌着挥不去的艺术情怀。如《后岩山听石》《秀涂旧事》《后港听涛》《醉美龙苍,一笔水墨尽乡愁》《鲲鹏,一湾清波醉来客》等,这些文学作品触人心扉,总令人流连忘返。又如他那些取材于龙苍村的“番仔楼”、秀涂古港、后港古街、群青老区、崧山村古大厝等系列作品,均突岀了台商区的华侨文化、海丝文化、建筑文化,更是体现了台商区红砖古厝“皇宫起”的闽南风情。新榕兄的书画作品,是文学创作的延伸,他将文字难以描摹的意境诉之于图画,而将图画中旷大而飘逸的情怀以文字表达岀来。透过他的作品,就能不自觉地陶醉在闽南风情中。心泊其间,人文醉享!他的民居作品的艺术魅力,如清风徐来,沁人心脾。画中看似是着力描绘一座座房屋,实则深蕴着传统文化元素,借写景而抒情,刻画自然,弘扬文化。他的画不仅仅是高雅的艺术作品,也是闽南文化传承的载体,在多个角度来看,新榕兄的的确确是一位热心传播家乡文化的使者。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐