电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
姜疗传承,古法新辉——记“益姜堂”负责人吴家育
来源:福建文化网 | 作者:杨新榕 | 发布时间: 2024-05-07 | 3374 次浏览 | 分享到:

最开始,我对所谓的“姜疗”并不太相信,以为不过是一种江湖游医的把戏罢了。

不久前,画家朋友文圃兄忽然约了我在家见面,并带着一位看似年逾花甲的朋友前来,他就是老吴,也就是“益姜堂”的负责人吴家育。在轻松愉快的闲聊中,我得知老吴原来是已故浮桥霞州拳师“阿福师”的得意门生。他自小便追随师父,深入学习白鹤拳和南少林五祖拳,这两种拳法都以其独特的技巧和深厚的内涵而闻名。数十年的刻苦训练,不仅让老吴练就了一身不错的武艺,更让他从师父那里继承了传统推拿的宝贵技艺。据了解,过去许多习武之人,在高强度且充满危险的武术训练中,难免会遭遇磕碰、伤筋动骨的意外。因此,大多数拳师都会掌握一些简单的推拿手法,用以自我调理和疗伤。然而,专业性的伤科治疗技法却并非如此简单。师父在选择传承衣钵的弟子时,除了看重弟子的悟性和才华,更注重其人品和缘分。

传统推拿作为一种非药物的自然疗法和物理疗法,对医者的要求极高。它需要医者运用自己的双手,以推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等多种手法和力道,作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的穴位以及疼痛的地方。通过这些细致入微的手法,旨在达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳、延长寿命等多重疗效。

“阿福师”曾在永春山区的一座寺院里出家,期间他练就了精绝的拳法,并对接骨、跌打损伤等医术产生了浓厚兴趣。返俗后,他在老家开设了伤科诊疗所,不仅致力于武术的传承,还收了几个徒弟,传授他们武术。吴家育便是其中之一。闲下来的时候,他会自己到师父的医馆里帮忙,他勤奋学习、吃苦耐劳且不计个人得失。吴家育的种种表现,师父“阿福师”都默默地看在眼里,心中自有评断。

吴家育跟随师父学习推拿的过程中,不仅掌握了技术的精髓,更传承了师父那种对患者认真负责、无私奉献的精神。他深知推拿不仅仅是一种治疗手段,更是一种人文关怀的体现,每一次推拿,都是对病患身心的一次关怀和疗愈。在吴家育的眼中,师父“阿福师”不仅是他的武医导师,更是他的人生导师。他时常回想起师父那沉默寡言却充满智慧的形象,以及师父对他无私的教导和关怀。这些经历,让他更加坚定了自己的信念和追求,也让他更加珍惜与师父之间的那份深厚的师徒情谊。

吴家育的奶奶洪拱娟娘家是南安丰州杏埔,祖上传下来一种“姜疗”的技法。生姜,这一常见的调味料,在洪家的姜疗中却展现出了不凡的功力。它辛辣的姜辣成分,不仅能够增强和加速患者的血液循环,还有祛风散寒、改善体寒的功效。这种自然疗法的效果显著,且副作用极小,深受当地百姓的信赖。洪家的姜疗方法独特而精细,他们选用上好的生姜,精心打成蓉状,然后敷在患者的身体上,通过按摩让生姜的成分更好地渗透到肌肤中。这种疗法对于治疗腰膝酸软、肾虚的人有着显著的效果;同时,对于肩颈酸痛、肩周炎、颈椎病等也有很好的缓解作用。特别是对于女性而言,姜疗还能改善小腹虚冷、宫寒的现象,有助于气血流通,缓解神经衰弱、精神疲倦的症状。

除了直接敷在身体上,洪家还创造了姜汁泡足的方法。泡脚时,将加工好的姜汁加入热水中,不仅可以解表发汗、祛风驱寒,还能帮助身体排毒,明显改善肩颈酸痛、体虚、怕冷、胃寒、手脚冰冷、四肢麻木、头痛头晕等症状。这种疗法不仅能够活血化瘀、呵护肌肉关节、韧带,还能在一定程度上改善人体的整体健康状况。

据了解,洪家在选择生姜时一直偏爱永春吾峰的生姜。至于为何偏偏选用这一产地的生姜,其中是否有什么特殊的原因,外人不得而知。但有一点可以肯定的是,洪家对生姜的品质有着极高的要求。他们坚信,只有优质的生姜才能发挥出最好的疗效。

在洪家的传承中,洪拱娟是第七代传人。然而,由于种种原因,洪家的子弟大多选择了其他行业,并没有继续学习家传的姜疗技法。眼看着这一传承即将断层,洪拱娟心中充满了忧虑。幸运的是,她发现了一个合适的人选——她的孙子吴家育。吴家育不仅武术练得不错、孔武有力,还从“阿福师”那里习得了伤科中的传统推拿手法,这使得他具备了学习姜疗技法的良好基础。洪拱娟看到了希望,决定将这一祖传的技艺尽数传给吴家育。她相信,在吴家育的努力下,这一姜传统疗疗法这一上独特的做出了疗法巨大的一定努力能够,传承下去还,将其与传统伤科推拿相结合,将会使其更加科学有效。

作为姜疗技法的第八代传承人,吴家育先生的确让这一传统技艺焕发出了新的生机与活力。我对姜疗的了解,最初只是从一些传闻和资料中得知,对于其真实的效果和过程,我始终保持着一种半信半疑的态度。毕竟,在这个信息爆炸的时代,真假难辨的信息让人难以轻易相信。

为了亲身了解姜疗的真实情况,希望能够参观他的诊所并亲眼见证姜疗的神奇效果。终于,在五一节期间,我驱车前往了位于鲤城区海西汽车汽配城(站前大道东)的“益姜堂”。在前往“益姜堂”的路上,我不断回想着吴家育先生的抖音号上所展示的那些案例,那些曾经深受病痛折磨的人们,在经过他的治疗后逐渐康复,重新找回了生活的乐趣。然而,我也明白,耳听为虚,眼见为实。只有通过亲眼见证,我才能真正了解姜疗的魅力和效果。

当我走进“益姜堂”时,吴家育先生正在忙碌地为患者进行治疗。我注意到,他的诊所虽然不大,但布置得十分温馨和舒适,墙上挂着一些荣誉证书和感谢信,这些都是患者们对他的感激和认可。正在我观察四周时,一位行走非常不便的患者引起了我的注意。这位徐总曾经是云南某市泉州商会的会长,如今却因病魔缠身而痛苦不堪。他告诉我,他曾经在省内外多家大医院接受过治疗,但效果并不明显。直到经朋友介绍来到“益姜堂”,在吴家育先生的治疗下,他的病情才有了明显的改善。我亲眼见证了吴家育先生为徐总进行治疗的过程。他首先通过一系列传统点穴推拿来舒缓徐总的身体,然后将备好的姜蓉敷在徐总的背上和腿部。姜蓉散发出淡淡的姜香,让人感到十分舒适。接着,吴家育先生用保鲜膜将姜蓉缠绕固定,让其在徐总的身体上发挥疗效。一段时间敷疗后,吴家育先生解下了保鲜膜,此时的徐总竟然能够一步一步地走了出去。这仅仅是他接受治疗的第八天,而整个疗程还有二十三天。

徐总的变化让我对姜疗产生了浓厚的兴趣。我开始仔细观察吴家育先生的治疗过程,发现他的每一个动作都十分细致入微,充满了对患者的关爱和尊重。他不仅注重技术的传承和创新,更注重患者的身心健康和治疗效果。

在“益姜堂”的探访过程中,我还遇到了祖孙三代的患者。中年妇女因为颈椎病而备受折磨,经过吴家育先生的治疗后得到了明显的改善。她不仅自己前来感谢吴家育先生,还带来了同样患有颈椎病的母亲。从她们的言谈中,我感受到了她们对吴家育先生的无尽感恩之情。

这次探访让我对姜疗有了更深刻的认识和了解,我亲眼见证了吴家育先生如何通过传统技艺和现代医学相结合的方法,帮助患者们摆脱病痛的困扰。他的技艺不仅传承了八代人的智慧和心血,更在吴家育先生的手中焕发出了新的生机与活力。我相信,在吴家育先生的努力下,姜疗这一传统技艺将会得到更广泛的传承和发扬。

在历史的长河中,中医一直以其独特的魅力,深深地烙印在人们的心中。随着社会的快速发展,人们的生活品质得到了显著提升,然而,在这背后,亚健康问题却悄然滋生,如同无形的枷锁,束缚着我们的身心。此时,中医理疗如同甘霖滋润,为众多身心疲惫的人们带来了希望的曙光。古语有云:“中年不养生、晚年养医生。”这句话提醒着我们,养生之道不容忽视。如今,越来越多的人开始关注养生,将中医的理念融入日常,成为了一种生活态度。相较于西医的激烈治疗,中医调理更显温和而持久,其优势在于调整人体内在平衡,使人们在忙碌的生活中,也能感受到健康的温暖与陪伴。

“益姜堂”的姜疗是一种自然、简洁、方便、安全、经济实用、无创伤、无副作用的绿色疗法,它无需复杂的设备,无需昂贵的药物,便能带来健康的奇迹。吴家育先生,这位从事传统推拿已逾二十载的匠人,他深知古老的智慧与现代的需求如何完美结合。他始终秉持着“宗其古而不泥其方”的原则,尊重传统,但不拘泥于传统,勇于创新,敢为人先。他的独特之处,在于将传统推拿与姜疗完美融合,形成了一套独特的保健理疗方法。这套方法,既保留了传统推拿的精髓,又充分发挥了姜疗的天然优势。在治疗风湿骨伤病、颈肩腰腿痛以及各种疑难杂病方面,吴家育先生凭借其深厚的技术和丰富的经验,取得了令人瞩目的疗效。

每当看到患者因疼痛而来,满意而归,他的内心都充满了自豪和满足。那些经过一疗程姜疗后效果显著,两三个疗程后几乎痊愈的患者,都是对他最好的肯定。他们的笑容,他们的感谢,都是他最大的动力。二十年来,吴家育先生不分昼夜地钻研推拿和姜疗的技艺,他的心血和汗水没有白费。他深知,每一份耕耘都会带来一份收获,他的付出,换来了患者的健康和信任,这是他最大的心愿,也是他最大的骄傲。(杨新榕)


公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐