电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
传承农耕文化留住浓浓乡愁 福建晋江村级农耕馆开门迎客
来源:网络 | 作者:微观两岸 | 发布时间: 2018-10-30 | 505 次浏览 | 分享到:

  

传承农耕文化留住浓浓乡愁 福建晋江村级农耕馆开门迎客

  农耕馆一角整齐摆放着木匠工具

  台海网10月29日讯 据福建日报报道 犁、锄、打谷机、镰刀、石磨……这些曾经在农村随处可见的生产用具和生活用品,正逐渐淡出人们的视野。为了传承农耕文化,留住记忆中的乡愁,日前,晋江紫帽镇紫星村建成村级农耕馆,展示传统农耕用具,国庆期间,该农耕馆正式对外开放。

  为什么要建农耕馆?村民们说,现在大家基本上都外出务工,伴随自己成长的日常生产生活用具都停留在儿时的记忆里,有时候,想对孩子们讲述艰苦奋斗的过去,却常常找不到合适的东西,现在,建成了农耕馆,不仅是对本土文化的固化储存,也能让在外创业的村民有一处储存乡愁的家园,为孩子们留下一座忆苦思甜的教育基地。

  据介绍,这个农耕馆自2016年筹建,目前已收集实物100多件。这些馆藏实物,大多是村民们自觉保存捐献的。不少老物件还凝聚着村民们深厚的情感寄托。在展馆大厅处,陈列着一台老式脚踩风琴,上面写着“紫星小学 1989·3”。这台钢琴在紫星村党支部副书记王金贵家里保留了近10年。他说:“多年前紫星小学搬迁时,在旧学校发现了这台已经损坏被遗弃的脚踩风琴,觉得丢了可惜,就搬回家了。”旧脚踩风琴搬到家里后,担心受潮加速脚踩风琴老化,王金贵一直用布将脚踩风琴包住并定期打开擦拭脚踩风琴。这一次,脚踩风琴搬到馆内,立刻成了大家关注的焦点,引起了人们对曾经艰难求学生涯的怀念。

  走进这座农耕馆,古农具水斗子、牛套、独轮车、辘轳等物件有序排列,脑中就很自然就会浮现出“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食”的画面。一件件物品,承载着历史;一处处实景;浓缩着记忆。

  王金贵说,近年来紫星村快速发展,2016年,村里建成了10公里的旅游慢道,农耕馆建成后,游客们又多了一个好去处。“农耕馆陈列的这些物品既代表了那个时代的生产力,也见证了前人生活的艰辛与时代的变迁。”紫帽镇政府相关负责人表示,紫星村的农耕馆原汁原味地展现了各时期农民的生活风貌,全方位地展示了紫星深厚的农耕文化,这些做法值得提倡。

  据了解,农耕馆已经于国庆期间开放,在镇纪委的组织下,共200村民集体参观了农耕馆。不少村民看到这些物件后都感慨万千,大家在体悟过去生活不易的同时,对现在的美好生活有了更深刻的体会。微观两岸

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐