电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
拳王争霸 邀您来战
来源:海峡都市报 | 作者:柳小玲 林良标 | 发布时间: 2023-09-15 | 6684 次浏览 | 分享到:

本报讯(N海都记者 柳小玲 林良标 文/图)为进一步传承和弘扬闽南文化,更好推动闽南划拳文化的传承与发展,丰富群众文化生活,9月23日,海峡都市报首届“闽南划拳争霸赛”将在福建省泉州市正式拉开帷幕,争霸赛初赛将在大润发福建省25家门店举行。

此次活动由海峡都市报社、泉州市鲤城区文化体育和旅游局、福建省文化志愿者协会划拳文化专委会共同发起,泉州市万科企业有限公司、泉州市鲤城区文化馆联合承办,泉州市海上丝绸之路申遗中心、泉州市开元街道办事处、泉州市威远楼文物保护所、大润发协办,通过此项赛事的举办,充分展示闽南人“爱拼才会赢”的性格。

融合闽南文化 起源可追溯到汉朝

闽南划拳是闽南人在饮酒过程中形成的独有的文化,其起源至少可追溯到汉朝,那时的划拳是一种行酒令被称为“手势令”,五个手指叫作“五峰”,每个指头与手掌节都各有名称,唐朝时它被称为“拇战”“豁拳”等。

闽南地区的划拳标准用语是闽南语,其口诀、手势与规则都融合了闽南本土文化。其中,口诀就与“喜事”息息相关。比如,“单操”,可以说“一个”“鳌头”,是“一品”“当朝”的谐音;“两响”,也可以说“两星”“两好”(两个相好),意为两姓联婚、两家喜事的意思;“三来”,可以说“三星”“三申”,意为“福禄寿”三星在天;“四红”,又被称作“四逢喜”,四喜分别是“久旱逢甘霖”“他乡遇故知”“洞房花烛夜”“金榜题名时”;“五魁”,指的是明代科举中的五魁,意为高中……

千百年来,泉州的“烧酒巷”“猜拳石”等故事见证着浓厚的划拳文化。“烧酒巷”在如今泉州市区庄府巷边上,过去,这里有很多酒家在这里酿酒兼卖酒,20世纪40年代末,泉州中山路曾有酒店搭酒擂台招揽客人,谁都可以上台划拳。

在清源山上的弥陀岩附近,还能看到一块“猜拳石”,上面刻有一首题为“因徙酒于此”的“烧酒诗”:持酒移肴别一欢,猜拳石上杂流喧。午风吹到汗躯爽,却恨暮鸦催客还。落款为“晋水张启元题”。张启元为明嘉靖举人,任福建分巡漳南道,明隆庆年间迁福建佥事。

突出“爱拼会赢” 堪称“掌上运动会”

2012年,泉州划拳被列入鲤城区第五批非物质文化遗产保护名录,泉州民间猜拳协会还形成一套泉州味十足、诙谐有趣的比赛规则。

“闽南文化遗产相当丰富,其中‘拳头烧酒曲’最具特色,‘爱拼会赢’精神突出,积极推动‘划拳’文化交流,有利于保护非物质文化遗产。”福建民间文学交流中心研究员洪泓介绍道。

洪泓认为,划拳就是泉州人的“掌上运动会”。那时,身边若有男子要娶妻,需要“子使替”(闽南话,女婿替,替新郎喝酒划拳)陪同新郎去女方家里,壮胆拼桌。而“子使替”不是谁都可以去的,要海选出厉害的划拳手,组团陪同去,最多时有20多人。而划拳在闽南的普度民俗中,也是各铺境之间年轻人比赛的一种掌上运动,大家都会来上几局。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐