电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
福州洪塘篦梳制作技艺
来源:网络 | 作者:网络 | 发布时间: 2018-08-06 | 2095 次浏览 | 分享到:

福州洪塘篦梳制作技艺为福建非物质文化遗产

   “洪塘篦梳”出自福州仓山区建新镇洪塘村,是以麻竹等为原料,经破竹、破篦、刮青、制梳、烘焙篦等工序制作而成,因能够篦发去垢而不伤发,故称为“篦梳”。明代以来该村居民就以从事篦梳制造为主,至今仍为当地居民的家庭副业之一。


  “洪塘篦梳”首创于明景泰六年(1455年),至今有551年的历史。其创始者是明代洪塘郭厝里的郭界三,他制作的篦梳都放在洪塘妙峰山脚林厝山的一片山崖上晾晒,“洪塘篦梳山”也因此而得名。到解放前,“洪塘篦梳”逐渐式微,1955年,“洪塘篦梳”得到地方人民政府的重视,1958年开始恢复出口及销往全国各地,1961年,把福州漆器赤宝砂、绿宝闪金、金丝玛瑙等材料及技法应用于篦梳中梁上,使其更显精致名贵。 

  “洪塘篦梳”制作过程较复杂,从取料、编织、换钻、胶梳、洗梳、全整、描刻到产品检验包装要经过三十多道工序。原料选用要求生长五年以上的麻竹,取其坚实耐用,不易被虫柱;梳齿要均匀光滑,梳梁要牢固,不易动插,随着制梳工人的大胆刨新,“洪塘篦梳”改变了过去品种单一的状况,生产出“金梁”、“喷金”、“小花”、“小红”、“大印”、“大花”、“三八”、“古漆”、“通花”和“光漆”等品种。“洪塘篦梳”

  “洪塘篦梳”这项传统的手工技艺,充分体现了洪塘地区的地方特色,以及制梳工艺的精湛,具有料好工精、外表光滑,色泽鲜艳、经久耐用、美观雅致的特点,并以齿式尖圆,不会裂齿、梳发流利,既能够搔发去垢,又不伤肤,下水下汤不脱胶的优质,深受国内外消费者的赞扬。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐