电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
庄晏成:莫道桑榆晚 为霞尚满天
来源:中国网 | 作者:网络 | 发布时间: 2019-06-15 | 686 次浏览 | 分享到:

中国网讯 虽然已过古稀之年却依然精神矍铄,说起话来脸上就会露出质朴和蔼的笑容,眼神里透射出一份智者的儒雅与慧敏。低调谦让,与人友善,是他永不改色的名片。他,就是福建省文化厅原副厅长、正厅级巡视员庄晏成。

庄晏成,泉州惠安县人,中共党员。1964年7月毕业于厦门大学经济学系,分配到中共福建省委组织部工作;同年10月至1969年10月在中共福建省委写作小组工作;1969年10月下放永春县,先后在吾峰公社、县革委会宣教组、县委办公室工作;1975年10月至1991年9月,先后在中共晋江地委、中共泉州市委工作;1983年5月任中共晋江地委委员、宣传部长,兼任地委党校校长、地区社科联主席;1986年起任中共泉州市委常委、宣传部长,兼任市委党校校长、市社科联主席;1991年9月至1993年9月任泉州师范专科学校党委书记。1993年9月起任福建省文化厅党组成员、副厅长;1998年4月任福建省文化厅巡视员。

在职期间,他先后创办了泉州晚报、泉州电视台、《泉州学刊》、《泉州文学》,组建地市社科联,成立泉州市文联等,多次组织国际南音大会唱、首届泉州国际木偶节,开展对外、港澳台文化交流,参与组织联合国教科文,组织海上丝绸之路考察团到泉州考察等活动,并多次带团前往美国法国、日本、东南亚国家和港澳台开展对外文化交流。

用优美旋律为时代放歌 

时代的画卷、精彩的华章,永远是在砥砺前行中铺展,在接续奋斗中书写。庄老便是如此。在职期间,他怀揣着对泉州的热爱,始终不余遗力的致力于泉州的文化建设,对传承泉州民族文化、发掘泉州历史文化积淀、提高泉州知名度做出了贡献,让泉州文化在这片广袤的大地上散发着独特的光芒。即使退休多年,他依然以非凡的勇气和使命担当,关注着新时代新中国的发展动向,丝毫不懈怠不止步。而这,正是时代精神的另一种写照。

“大音希声,大象无形”,庄老一向如此。改革开放初期,百废待兴,泉州众多文化建设,皆有他的参与。几十年的文化工作,光鲜如他,低调如他,似乎,在所有市政的丰功伟绩上看不到他的名字,在那些形象工程上也没有他的位置。他在看不见的文化屋子里运筹帷幄,默默指挥着文化飞扬的旋律。而在用人选人方面,他知人善用、唯才是举,让那些有才华的年轻文化人找到了事业的源泉。如春雨润物无声般,不断为泉州的文脉注入新鲜的血液,让泉州的文脉永不断流。

当谈及书法,庄老则感言颇多。他称,最初因工作需要开始接触书法,后来慢慢便喜欢上了书法。每天不管多忙,他都要挤出一定时间,潜进书房,提笔挥毫,悠游其间。他的书法章法严谨、线条酣畅、气韵生动。从他的作品中,我们仿佛看到了笔墨间的神采飞扬,优美的线条宛如从他心田里流淌出来一般,令人赏心悦目、神清气爽。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐