电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
公告
更多>>
徐福坤:残疾人的“非凡”人生一样精彩
来源:福建残联 | 作者:林良令 | 发布时间: 2020-03-11 | 2320 次浏览 | 分享到:

由省残联、省人社厅联合主办的福建省第六届残疾人职业技能竞赛在福州举行。福建省工艺美术师徐福坤凭借独出机杼的陶艺作品《重构》,获得陶艺大赛项目第一名。这位身残志坚的37岁陶瓷艺人,曾经遭遇生活的重击,却自强不息,用作品赢得社会的认可,创造出精彩的人生。

 

 徐福坤在修坯

 

1982年,徐福坤诞生在戴云山下的一个小山村——德化县盖德乡凤山村。他上面还有两个姐姐,父母都是农民,生活清贫却又安定。
     1987年,5岁的徐福坤陪同父母外出扛柴时,不慎摔断了左腿,从此落下了残疾。祸不单行的是,15岁那年,父亲因为心脏病医治无效,抛下家人撒手而去。 

“父亲求医时,已是负债累累,治丧又需一笔费用,我四处筹钱,却到处碰壁,最后只能将父亲草草下葬。”对于徐福坤来说,那一年,天似乎塌了。在母亲与姐姐的悲泣中,徐福坤却把腰杆挺得更直了,他咬着牙告诉记者:作为家中的唯一男人,我不能倒下。” 

两年后,尽管成绩优异,初中毕业的徐福坤毅然选择了辍学,选择了最便捷的求生路——参加德化县残联举办的陶瓷雕塑培训班。当时,德化全县有1100多家陶瓷企业。“我相信只要肯吃苦,就不会没饭吃,不怕养不起逐渐年迈的母亲。”徐福坤说。 

培训期间,徐福坤加班加点,虚心好学,不懂就问。培训结束后的10年间,徐福坤为挑战自己,在多个瓷厂做工,都从最底层的学徒干起,由于勤劳肯干,所到之处,老板、工友都特别欣赏他,有一家企业甚至一年里给他涨了四次工资。

  

刚出窑的私人订作品

 

然而,徐福坤并没有为此沾沾自喜。此后几年,他更加勤奋钻研,时刻不忘向技艺娴熟的工友学习,还利用业余到德化职业中专、景德镇陶瓷学院进修。日积月累,徐福坤的制瓷技艺日臻娴熟,作品充满个性,在各项瓷艺比赛中屡屡获奖,并于2009年被德化陶瓷学院聘为课外辅导教师。 

2011年,多年沉淀的徐福坤决定创业,创立了德化非凡陶瓷有限公司。创业之初,德化陶瓷学院的教师无偿当他公司的顾问,分享市场营销之道;资金运转不足,不少朋友雪中送炭;经营遇到问题,政府有关部门主动对接帮扶……众人拾柴火焰高,如今徐福坤的公司越办越大,工厂达占地2000多平方米,拥有几百款产品,包括茶具、陶瓷杯、手拉坯等,产品远销全国各地。 林良令

活动
更多>>
热门推荐