电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
弘扬优秀文化 感悟家乡新变化——泉州附小向日葵中队研学活动
来源:福建文化网 | 作者:刘书瑶 | 发布时间: 2020-01-15 | 985 次浏览 | 分享到:

福建文化网讯(刘书瑶)2020年1月15日上午,泉州师范学院附属小学二年四班组织参加社区举办的幸福过大年,文化惠民活动

这是一场民俗嘉年华活动也是少先队向日葵中队寒假的第一场研学之旅。旨在让少先队员感受传统文化的独特魅力,感悟家乡新变化,从而提升爱国爱乡情感和责任担当意识,努力培育和践行社会主义核心价值观。


同学们兴高采烈地边走边看。那美味的糖葫芦甜甜的棉花糖栩栩如生的泥人姓名作画、民间手工艺糖画……孩子们穿梭活动现场选择三项参与,一同享受着快乐的时光。


由一个简易画桌一排特制的颜料、画笔组成的创作摊位——姓名作画,只见师傅一气呵成,采用花草、小鸟、蝴蝶、鱼儿、竹子等动植物相映成趣,利用字里藏画的结构形式,巧妙地融字、画于一体——名字被创作成山水画,增强了文字的意趣和视觉,同时还赋予了吉祥寓意。这种创作方式吸引了很多人排队求画你瞧,作画师傅被寒冬里的热情炽热脱去了外套。

泥人是我国民俗传统技艺之一。一块普通的泥在师傅的手里变成一个个可爱的卡通人物,栩栩如生。这些泥人色彩斑斓、活灵活现,孩子们爱不释手。

濒临失传的绝活——画糖画,在师傅的手中幻化成无美妙的糖画孩子们非常喜欢

大人小孩都喜爱的棉花糖,由一勺勺糖做成不同色彩、造型独特、口感细腻的花式棉花糖,操作过程像艺术表演一样,不少同学排队领取

一串串红彤彤的冰糖葫芦,承载着无人童年的忆,细细的竹签串着一颗颗火红的山楂草莓等,串起了冬日的温情。咬一口糖葫芦,嘎嘣脆,酸中带甜,唇齿留香……


致力于青少年人工智能启蒙种子少儿编程现场同学们上一堂专业的编程课。

此外上古智慧书院特意为孩子们体验了国学课,在老师的指导下,同学们在古典的配乐中学习国学,接受先贤智慧的熏陶,感悟中华传统文化的博大精深。


这场文化宴席让同学们在游园中感受年俗集市带来的欢乐收获满满,培养了同学们从小当好文化传承者的意识,让祖国博大精深的传统文化进一步发扬光大

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐