电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
开元社区暖心服务筑牢社区防疫战线
来源:福建文化网 | 作者:涂小燕 | 发布时间: 2020-02-17 | 5218 次浏览 | 分享到:
      福建文化网讯 涂小燕 防疫战中,社区一直是疫情防控的最前线。为了打赢防疫阻击战,福建泉州市鲤城区开元街道开元社区的“小巷管家”每天“逆行而上”行走在各小巷之间,排查、宣传。他们都是行走的“数据库”,他们的心里都装着一张“防疫地图”,在他们的带动下,社区群众也纷纷加入到了这场防疫阻击战里来,形成群防群治、联防联控的强大合力。我们来看看,他们是怎样做的!

排查先锋——每一位“小巷管家”都是行走的“数据库”
      社区工作人员身处最基层的一级组织,大事小情都要管,故被大家称为“小巷管家”。疫情防控以来,他们用网格化逐户大排查,扎紧了一道无形的“篱笆”。“新年好,请问近期家里有从湖北等重点疫区来鲤人员吗?家人或者朋友有重点疫区出行史吗?有与湖北等重点疫区人员接触过吗?”这样的“三连问”,社区党支部书记陈育玲已经是闭上眼都能脱口而出。大年初二以来,她和同事们守着电话,从早到晚逐一摸排社区内疫情发生地家庭情况。一天下来,人均要打100多个电话。陈书记的心里装着一张“防疫地图”,全社区各个小巷如何把守,哪个党员干部牵头排查哪个片区,各类重点场所防控状况如何,她都了如指掌。

      为了最大程度防控疫情,让排查不留死角,开元社区还联同市、区派驻干部、街道挂点干部进社区、到户到人到网格,进行地毯式排查、集成式管理、一体化服务。在新一轮出租户排查中,累计排查149户,从排查中又发现1位未在大数据中体现的重点地区来鲤人员,并密切关注他们的身体状况,跟踪服务好他们的日常生活。


贴心管家——为居家医学观察对象送上“温暖服务”
        “今天体温测量了吗,有不舒服要及时告诉我。”最近这段时间开元社区网格员王翠琳每天都会给社区居民小花(化名)一家通上几个电话,了解他们的生活需求和精神状况。小花全家于2月4日从江西省抚州市返回开元,得知社区在防疫工作措施,主动打电话给社区进行居家医学观察,考虑到居家医学观察期间居民可能会产生焦虑情绪,与其进行电话沟通便成为社区网格员王翠琳每天的“必修课”。“社区每天都会给我们打电话,关心我们家人的身体状况,帮忙买菜,给了我们很大的帮助。感谢社区!”小花说。
公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐