电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
福满红梅 喜闹元宵——一场别样的邂逅
来源:福建文化网 | 作者:陈莉娜 | 发布时间: 2024-02-24 | 2312 次浏览 | 分享到:

元宵节,喜气生。汤圆香,花灯亮。元宵佳节将至,为进一步弘扬中华优秀传统文化,关心关爱辖区未成年人,丰富居民群众的文化生活。2024年2月23日上午,福建泉州市鲤城区开元街道红梅社区联合鲤城区统计局、惠明欧普眼科医院在社区新时代文明实践站开展“我们的节日——把爱带回家 喜迎元宵节”主题活动,让大家感受祥和喜庆的节日氛围。

走进社区微讲堂,一派热闹景象。活动开始前,社区工作人员和志愿者们向参加活动的孩子们讲述元宵节的由来以及民间习俗等相关知识,激发了孩子们对传统佳节的浓厚兴趣。

点一盏花灯,照人间温情。志愿者们将精心准备的手工灯笼材料分发给孩子们,材料包括灯笼外框、小串灯、红绳挂坠等,并给孩子们播放提前录制好的花灯制作流程解说视频。孩子们一边认真观看视频,一边拿起材料进行制作,志愿者和家长在一旁帮忙穿绳和打结,整个微讲堂其乐融融,热闹非凡。随后,一个个象征祝福的花灯制作完成,孩子们纷纷提着自己的小花灯打卡拍照。

在社区党建微广场上,一排排绑着灯谜的火红灯笼高高挂起,身着汉服的孩童穿梭在其中,红色喜庆的中国传统服饰将参与活动的居民带入传统文化氛围中。居民们或三五成群一起商量,或聚精会神地冥思苦想,整个猜灯谜活动现场处处洋溢着欢乐。

社区党委书记俞万锦说,通过开展以制作花灯、猜灯谜为主题的闹元宵活动,进一步丰富了辖区未成年人的假期生活,也使孩子们从中收获了有关传统节日的文化常识,营造了文明喜庆的和谐社区氛围。(陈莉娜)

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐