电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
牢记历史,把红色文化融入到乡村振兴中
来源:福建文化网 | 作者:林恩平 陈淼鑫 | 发布时间: 2023-10-02 | 1533 次浏览 | 分享到:

       为弘扬爱国主义精神,学习革命先辈们为中华的崛起无私的贡献了自己的一生。为提升乡村振兴专委会在乡村振兴中克服困难的信心和决心,福建省文化志愿者协会乡村振兴专委会林元章主任携李大志副主任、吴家义副主任、委员高秋虹、张毓德、陈华、周容婷、陈淼鑫等8人分2批次到泉州台商投资区洛阳镇陈埭头村参观归侨将军陈青山纪念馆,接受爱国主义教育。


               (乡村振兴专委会成员与义务讲解员陈清雄在陈青山铜像前合影)


(乡村振兴专委会成员与义务讲解员陈清雄在陈青山铜像前合影)



在泉州台商投资区洛阳镇陈埭头村,有一座清末民国初期建成的砖木瓦结构房子,是福建省“三大华侨将军”之一陈青山的故居。如今,陈青山故居已成为泉州台商投资区爱国主义教育基地、青少年党史国史教育示范基地以及洛阳镇党员党性教育点。这里除了古朴的闽南特色建筑格局之外,亦可见这位归侨将军的拳拳赤子之心。一段段激荡澎湃的爱国故事与不朽功勋,都为这处人文景观增光添彩。


                  (陈青山将军故居是闽南特色红砖厝)


1919年,陈青山出生在这里,年幼时随父移居马来西亚,读中学时加入马来西亚共产党,积极参与领导当地抗日救亡运动。1941年,他回到祖国成为一名中国共产党党员,参与抗日战争和解放战争,为中华人民共和国成立作出杰出贡献。


                 (陈青山将军像)


宣传革命 积极抗战

从泉州中心市区驱车往惠安方向,沿着北迎宾大道过洛阳江大桥后,红绿灯路口向左拐进入城西大道,再开两三公里后右拐,就进入泉州台商投资区洛阳镇陈埭头村。沿着村道弯弯绕绕行走一小段,可见一栋红砖古厝。


             (陈青山将军纪念馆)


走进这座历经百年风霜且几度破败后重修的古厝,4间古式瓦房干净整洁,进入大门,左边系陈青山出生地和童年居住的房间,其结构为土坯房,前部为块石及红砖墙体,地板为三合土,顶部为砖瓦结构。大门右侧为厨房,其后面两间,一间为摆放柴草、农具、存放粮食的杂物间,另外一间为卧室,后房两侧中间是一口露天的“深井”。 1919年,中国人民解放军归侨将军陈青山就出生在这里。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐