电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
“世遗宋元·泉城有声”暨首届“老泉洲”杯划拳邀请赛成功举办
来源:福建文化网 | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-04-17 | 9928 次浏览 | 分享到:

2023年4月15日,由福建省文化志愿者协会划拳文化专委会主办的“世遗宋元·泉城有声”暨首届“老泉洲”杯划拳邀请赛在老泉洲会馆成功举办。来自泉州市区的老泉洲、尚贤、爱拼、尚武、塞班、泉好康、刺桐8支队伍40名参赛选手相聚一堂,给我们带来了一场精彩绝伦的“较量”,现场十分热闹。划拳双方在粗犷中求细腻、在速度中比精确,在惯性中显变化,在对抗中见温暖,展现非遗泉州划拳文化独特魅力。

本次比赛由世界传统武术锦标赛南拳冠军翁劲斯主持;泉州春晚老太嚒扮演者杨志成,陈志红、庄瑞福、林国灿担任裁判;泉州著名散文家蔡芳本应邀为本次划拳比赛进行电脑现场抽签排阵;泉州春晚老太嚒杨志成为比赛开啰;散文家蔡芳本和非遗讲古传承人老铁为本次比赛开拳。

 

选手们以“拳”会友,经过7轮紧张激烈的感统协调性比拼,决出了团体、个人冠亚军以及五个单项奖的拳手。尚贤队黄斯毅、王达、翁嘉龙、田森、陈鸿才荣获团体冠军,尚武队李子荣、黄光展、吴家俊、吴文志、史家水获得团体亚军;尚贤队黄斯毅夺得个人冠军、塞班队黄友聪获得个人亚军、尚贤队王达得到个人季军。

 另外,组委会评出5个划拳单项奖:

1、最佳拳速奖:黄友聪

2、最佳拳声奖:翁嘉龙

3、最佳拳形奖:傅子东

4、最佳拳韵奖:田森

5、最佳拳姿奖:陈鸿才

(老泉洲实业有限公司总经理蔡飞昌为荣获团体冠军尚贤队颁奖)

(非遗讲古传承人老铁为获得团体亚军尚武队颁奖)

获奖拳手分别获得老泉洲会馆温陵人家(价值298元)、刺桐上红(价值458元)、清源钟香酒(价值758元)、餐馆用餐抵用券、老泉洲熟地、《大明醇儒蔡清传》等奖品。同时,参赛拳手依比赛成绩授予划拳2至6段资格。

 

泉州是世界文化遗产—宋元中国的世界海洋商贸中心,联合国首个世界多元文化展示中心,中国首个“东亚文化之都”,是中国首批历史文化名城,国家级闽南文化生态保护区,国家首批体育产业联系点城市,有丰富多样的海洋文化,闽南文化的历史积淀。

“拳头烧酒曲”是泉州的三大民俗。其中,“拳头”即南拳是国家级非遗项目,“曲”的南音,是世界级非遗项目,这二项习俗已经被授顶级非遗,受到高度重视,得到较高的发展,“烧酒”即烧酒拳、猜拳、划拳,现在只是泉州市鲤城区区级非遗项目,非遗保护级别最低。划拳属于易学难精的民俗文化项目,会划拳、爱看划拳的人群众多,是泉州酒席上最有烟火味的热闹项目。目前,会划拳之术的闽南年轻人有逐渐减少之势,如果现在仍不重视,划拳文化势将衰退,重兴泉州三大民俗之一的划拳文化,是我们这个时代的呼唤。开展划拳比赛活动,旨在继承、活态传承、发展富含海洋文化、闽南文化特质的划拳项目,探索和挖掘划拳文化的新时代价值和意义。同时,开展划拳文化与旅游、划拳文化与体育的融合,对带动疫情后泉州夜市经济、消费经济也有促进作用。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐