电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
两岸中草药硏习——陈耕专题演说《闽台(保生)青草药文化体系》
来源:福建文化网 | 作者:网络 | 发布时间: 2024-06-17 | 554 次浏览 | 分享到:

保生青草药传习中心陈耕6月14日对台湾参加论坛中草药研习中150位来厦中医领域专家,以“内经”发表专题。

陈耕说,青草药不仅闽台有,全中国许多区域都有;不仅中国有,全世界许多古老的民族都有。当然中国从神农尝百草开始,历史最悠久,品种最多,产量最大。据马来西亚青草药专家考据,世界青草药生产第一是中国,2~4位分别是印度、印尼、马来西亚。

据说马来西亚生长的药草约有2000馀种,其中也包括中国传过去的青草药,如丹参、白芷、乌柏、板蓝根、黄花蒿等等。不但有药,而且也如同闽南民间一样,有著许多独特的应用青草药预防治疗疾病使族群健康生活与繁衍的方法。后来的人将其归入自然疗法。

闽南青草药是在传承神农尝百草、《黄帝内经》等中原南传的中华医药文化基础之上,融入了对闽南天候地气、生物生态的认识,由闽南医祖保生大帝所开创。

千百年来,闽南青草药文化世代传承,不断丰富,并融入闽南人的日常生活之中,是世代闽南百姓日用而不觉的优秀传统文化。它随著闽南人过台湾、下南洋播传至台湾和南洋,成为所有闽南人共同拥有的“保生青草药”。

闽南青草药不仅仅是一根草治什麽病,而是世代闽南先人在实践中创造的保生青草药文化体系。它包含一个初心三项基础两条脉络和五方面的内涵。

一个初心:

百姓健康安宁。

这是保生青草药文化、中医药文化初始和终极的目标。

炎帝神农尝百草;黄帝寻访民间智慧编《内经》。所以有炎黄子孙。

健康是中华民族生生不息、中华文化绵延不断的基本保证。

习总书记提出,“现代化最重要的指标是人民健康”,健康快乐到百年,14亿中国人民共同的奋斗目标。

三项基础:

青草药根源是闽南文化,也是中华文化三个基本文化理会:

一.追远报本、生命根源。对生命的珍惜,父精母血,家国情怀,奠定慈济保生的文化根源。闽南的歌谣《思想起》:“思想起,第一界大天和地,第二界大老母和老爸。你若不信,想看卖,身躯的骨头都是老爸给咱,哪一块肉不是阿母的?”。

珍惜自己的生命就是对父母的孝,对祖宗的追远报本。

珍惜生命就要做自己健康的第一责任人。

二.天人合一,一方水土,因时因地因人。

人体12关节、24椎骨和12月24节气的关係。阴曆阳曆润年,对应相关人体365穴位。

一方水土一方人,天候,地气,民风:蕴藏著对水土的认识智慧

对生命的认识:精气,神,血,经络,津液

关于生命系统的当代认识

三.和而不同,文化自觉,开放包容。

两条脉胳:从炎黄开始,青草药就有两条发展的脉络:治病的中医药,健康保生的生活习俗。

中医药文化源于青草药,青草药是广义中医药的重要组成。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐