电子邮箱

密码

安全问题

注册 忘记密码?
会 员 查 询
会 员 申 请
杨新榕:春的路上与爱同行
来源:福建文化网 | 作者:叶林 | 发布时间: 2018-02-26 | 8006 次浏览 | 分享到:


   
     琴棋书画,是修身养性的个人文化素养。而琴是民族传统音乐的古琴;棋是围棋;书是书法;画是绘画,也就是水墨丹青的国画。

     20181月,在阳光明媚的日子里,我参加了由福建泉州市丰泽区委宣传部、丰泽区文联主办,湖北省国画院、丰泽区城东街道协办,丰泽区美术家协会、盛世典藏艺术馆承办的《海丝情怀——丰泽美术家湖北美术作品展》开幕式。

     在开幕式现场,感觉天是蓝蓝的、风是暖暖的。较之湖北是我的故乡,这次在丰泽区盛世典藏艺术馆参观《海丝情怀——丰泽美术家湖北美术作品展》,我似乎更多了几分亲切和熟稔,仿佛空气中弥漫着一股舒爽的味道。 

书画展是此次开幕式最吸引人的亮点,展厅里各种书画作品琳琅满目、精彩纷呈。我在边走边浏览,不时驻足停留,认真欣赏这些书画名家的作品、感受书画的魅力。

只见,有人围在一幅画前品论着,有我熟悉的丰泽区作家协会的人员。是什么画风吸引了他们?我也走进细看,被这画面的灵动所吸引。

这幅画构思、用墨、敷彩已经几乎到了出神入化、人见人爱的地步。红砖闽南古厝与现代化高楼大厦遥相对望,远处大坪山上的郑成功骑在马上的看着这一派静谧而多彩、美轮美奂的城市风光,那画面上角的红花象征着喜庆又恍若一种希望,被绘在笔墨中。


    画面如此系统、客观真实地绘出了闽南的建筑风格及历史的交相辉映。看着那鳞次栉比的红砖厝,那不断涌来的参观者,欣赏那红砖古厝,呈现生机勃然,一方水土因此被拉动。品读着闽南红的历史风情,画面里那座座红砖厝建筑,体现着闽南文化元素,仿佛向我们开启一扇扇充满温暖而疏远记忆的大门。

    闽南古厝以“官式大厝”为主,故又名“皇宫起”在不少地区,用闽南话说:“厝”是房子,红砖厝是用红砖盖的房子,它形似殿宇,红砖白石墙体,硬山式屋顶和双翘燕尾脊。是闽南一带的传统民居,也是闽南最有代表意义的传统建筑。闽南人坚韧、开朗、豁达、爱拼才会赢的性格;对生活的美好祈愿,形成了红砖文化的底蕴,而红砖厝的建筑表达,似乎凝聚着每一位红砖厝家族成员的魂灵、传承着家的荣耀。

我的眼光在画面,思绪却回到了故乡的古民居:青砖砌墙、木架结构的屋架上盖厚质黒瓦,地面青石铺地,再铺以木质的门、窗、阁楼等,前低后高、错落有致的四合院。不管是湖北乡土建筑青砖民宅,还是闽南的红砖古厝,让我们在这片土地上繁荣已久,穿插交融。这种传统民居建筑打上了地理环境的烙印,生动地反映了人与自然的关系,是老祖宗留下的一种文化,一种乡土文化。

公告
更多>>
活动
更多>>
热门推荐